УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Надзор за объектами, подготовленными для проведения массовых новогодних мероприятий 

От Ульяновской области в составе делегации на общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлевском Дворце отправляются – 54 ребенка, которые привиты в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, в том числе против кори и гриппа. Сопровождающих – 12 человек.

Делегация от Ульяновской области в количестве 7 воспитанников из 5 детских домов Ульяновской области и 1 сопровождающего примет участие в «Новогодней елке Министерства просвещения Российской Федерации для детей-сирот» в г. Москве, которая пройдет с 24.12.2018 по 26.12.2018. Все участники делегации привиты в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, в том числе против кори и гриппа. Проживание детей будет осуществляться организовано в гостиницах «Арт Москва» и «Аквариум».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря 2018 года и новогодних елок в Ульяновской области в период зимних каникул и новогодних мероприятий, издан приказ руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от 23.11.2018 № 273 «О санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях в период подготовки и проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце 26 декабря 2018 года и новогодних елок в Ульяновской области», которым утвержден «План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период проведения новогодних мероприятий». Планом определены организационные, санитарно-противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в период проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря 2018 года и новогодних мероприятий на территории Ульяновской области.

В октябре - ноябре 2018 года специалистами Управления проведено 19 плановых проверок в отношении организаций, в которых будут проходить новогодние мероприятия (общеобразовательные организации, организации дополнительного образования детей, районные дома культуры) с привлечением экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» для проведения лабораторно-инструментальных исследований.

По выявленным нарушениям в ходе указанных проверок было составлено 12 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.4, и ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ в отношении 2-х юридических лиц и 8 должностных лиц.

Основные нарушения, выявляемые в ходе надзорных мероприятий: не своевременно сотрудниками пройдены медицинские осмотры и отсутствуют сведения о профилактических прививках, не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, не своевременно проводятся ремонтные работы.

В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации, во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.11.2018 № 978 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул», Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организованы внеплановые проверки с 10 декабря 2018 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно – массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей, оказания гостиничных услуг и эксплуатации общежитий при подготовке и проведении новогодних елок. Подготовлены распоряжения и проводятся проверки в отношении хозяйствующих субъектов, с привлечением экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» для проведения лабораторно-инструментальных исследований уровней искусственной освещенности, микроклимата и отбором проб питьевой воды на микробиологические показатели. При выявлении нарушений санитарного законодательства будут приняты меры административного воздействия с выдачей предписаний со сроками устранения нарушений.