УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О привлечении АО «Тандер» к административной ответственности за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области постановлением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 13.12.2018г. АО «Тандер» было привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ – по фактам нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При проведении Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области плановой выездной проверки в отношении АО «Тандер» были установлены нарушения требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Также при проведении проверки в магазинах и гипермаркетах Ульяновского филиала АО «Тандер» Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области установлены нарушение вышеуказанных требования, а именно: в торговом зале и складском помещении по хранению пищевой, в том числе алкогольной продукции, не осуществляется контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции, в реализации находились пищевые продукты, замороженные с явными признаками дефростации и повторной заморозки (большое количество снега и льда внутри потребительской упаковки), часть пищевой продукции складировалась вне складских помещений, в проходном помещении. В складском помещении по хранению пищевых продуктов часть пищевых продуктов в коробках хранилась непосредственно на полу, а также ряд иных нарушений.

По мнению суда, вина АО «Тандер» в совершении вменяемого юридическому лицу административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе актом плановой выездной проверки Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от 28.09.2018г.

Выявленные нарушения представляют собой существенную угрозу охраняемым законом правоотношениям, которая заключается не в наступлении негативных последствий как таковых, а в угрозе их наступления по причине отсутствия со стороны Общества должного контроля за соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических требований.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, материальное положение АО «Тандер» и общественные интересы.

Суд также не усмотрел оснований для освобождения АО «Тандер» от административной ответственности в связи с малозначительностью административного нарушения, учитывая особую значимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, поскольку нормы санитарного законодательства направлены, в том числе, на защиту здоровья людей. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел принятие юридическим лицом мер к устранению выявленных правонарушений.

Суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области относительно обязанности АО «Тандер» обеспечить соблюдение требований санитарных правил, но счел, что цели административного наказания могут быть достигнуты назначением наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Постановление суда в законную силу не вступило.