УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации по выбору красной икры

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать красную икру в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Маркировка консервов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»и должна содержать основные сведения:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения;

- показатели пищевой ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервовнаносится методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок и должна содержать следующую дополнительную информацию с помощью условных обозначений:
- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Для консервов с икрой дополнительнонаносится информация:

-икра;

-видрыбы, от которой получена икра;
-зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья".


Банка с рыбными консервами не должна быть вздутой, помятой, с признаками коррозии, деформированной – это вероятность микробиологической порчи продукта и может представлять опасность для жизни и здоровья человека.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), применяемая ранее в качестве консерванта. С 2010 года указанная пищевая добавка была запрещена. Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-211.

Если икру положить в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится, окрасив воду.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в купленном товаре недостатков, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.