УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией

76452.png

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что ежегодно, 25 апреля  проводится  Всемирный день борьбы с малярией, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии.

В Российской Федерации в 2018 году зарегистрировано 148 случаев впервые  выявленной малярии, против 93 случаев в 2017 году. В последние годы летальные исходы регистрировались среди  российских граждан, которые посещали экзотические страны и забывали о необходимых мерах профилактики. В Ульяновской области в январе 2017 года зарегистрирован летальный случай тропической малярии после посещения населенного пункта Кандолин, северная Гоа-Индия.

Следует отметить, что территория Ульяновской области является потенциально-опасной по малярии, что объясняется климатическими факторами, наличием большого количества водоемов, заселенных переносчиком-комаром рода Анофелес, постоянным притоком лиц из эндемичных по малярии регионов. Чаще всего причинами смерти при малярии являются:

- пренебрежение лекарственной профилактикой при пребывании в тропиках;

- поздняя диагностика в лечебно-профилактических учреждениях после возвращения россиян и обращений к врачу.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

МАЛЯРИЯ– тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.

Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Симптомы: повышается температура до 40 градусов, больные жалуются на головную боль, боль в мышцах, суставах, периодические приступы озноба, жар, обильное потоотделение. На 3 день заболевания появляются симптомы нарушения нервной системы: заторможенность, потеря сознания вплоть до коматозного состояния.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если они побывали в неблагополучных по малярии странах с тропическим и субтропическим климатом, и сообщить о месте пребывания врачу. Исследование препаратов крови в лаборатории позволит точно установить диагноз и определить вид малярии. Раннее обращение больных за медицинской помощью, не позднее 3-х дней с момента заболевания, играет крайне важную роль в эффективности лечения, особенно при тропической малярии, а также снижает риск заражения окружающего населения.

Для персональной защиты лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, необходим прием химиотерапевтических противомалярийных препаратов. Выезжающим необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом-инфекционистом  поликлиники, выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Профилактика.

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения   аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем  за 48 часов после появления первых симптомов  и чем точнее Вы будете  выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть  этой болезнью!

Итак, если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией, то обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту. Выясните, есть ли опасность заражения малярией там,  куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях и как его принимать.

Также следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение  3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были  в  «тропиках».

Помните, что малярию можно предупредить!