УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О заседании Коллегии "Об итогах работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 2019 году и задачах на 2020 год"

20 февраля 2020 года на расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области были проанализированы итоги работы Управления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в 2019 году, обсуждены задачи на 2020 год и меры, которые будут способствовать ещё более эффективной защите прав граждан.

Без имени-1.jpgВ заседании коллегии приняли участие: Андрияшина Н.В. – начальник Правового управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Ковель В.В., начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Спиридонов Е.А., старший помощник прокурора Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Соколова М.С., первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Логинов М.В., Начальник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД по Ульяновской области» Мазилин А.Г., директор Автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Кашперский Р.Б., представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, представитель министерства здравоохранения Ульяновской области, представитель министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, представитель министерства образования Ульяновской области, представитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской республике и Ульяновской области, представитель центра (ГСЭН, территориальный, город Ульяновск), представитель УФСИН России по Ульяновской области, член Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата», главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Жукова Е.Ю., начальники структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области».

С основным докладом об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в 2019 году и задачах на 2020 год выступил руководитель Управления Бородков Дмитрий Анатольевич.

В своём докладе руководитель Управления Бородков Д.А. отметил, что комплекс организационных, контрольно-надзорных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также тесное взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями и объединениями позволили обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории Ульяновской области, по ряду показателей добиться снижения негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, реализовать задачи по снижению административной нагрузки на бизнес и расширение комплекса мер по защите прав граждан и иных законных интересов населения.

Проводимый комплекс плановых и дополнительных противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить по большинству нозологий снижение заболеваемости и, как следствие, стабильную эпидемиологическую ситуацию.

В рамках подчищающей иммунизации против кори на территории Ульяновской области было запланировано вакцинировать 22007 человек, в том числе детей – 1341, взрослых – 19850, мигрантов – 816 человек. По итогам 2019 года подчищающая вакцинация против кори на территории Ульяновской области выполнена на 100%.

В результате поддержания стабильно высокого охвата прививками по национальному календарю прививок в области не регистрируется заболеваемость полиомиелитом с 1992 года, столбняком с 1988 года, дифтерией с 2006 года. В последние три года регистрируются единичные случаи заболевания острым вирусным гепатитом С.

Принятые меры по увеличению охвата прививками против гриппа, позволили в 2019 году существенно снизить интенсивность эпидемического процесса. Заболеваемость гриппом и ОРВИ за 2019 год по области составила 292353, что ниже уровня показателей аналогичного периода 2018 года в 1,13 раза.

На территории области реализуются мероприятия в рамках Федерального проекта «Чистая вода». Вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является для Ульяновской области важным и актуальным. Реализованные в 2019 году мероприятия позволили повысить качество предоставления коммунальной услуги холодного водоснабжения для 85 064 человек, проживающих в 59 населённых пунктах в 18 муниципальных районах.

По итогам 2019 года качественной питьевой водой обеспечены 93,36% населения области.

Активизирована работа по установлению санитарно-защитных зон предприятий, вынесено 112 решений, которые в установленном порядке направлены в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ульяновской области.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 2019 году было предупреждение и пресечение нарушений санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей в сфере производства и оборота пищевой продукции, подлежащей техническому регулированию.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области осуществлялся контроль за исполнением технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза с использованием лабораторных исследований. В рамках надзорных мероприятий отобрано и исследовано 8213 проб пищевой продукции. Из общего числа исследованных проб пищевых продуктов превышают гигиенические нормативы, установленные техническими регламентами Таможенного союза - 0,85%. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям, установленным требованиями технических регламентов Таможенного союза, существенно снизился и составил 1,57%.

Пресечена реализация 391 партий некачественной и опасной пищевой продукции, и продовольственного сырья объемом 32,742 тонн.

Приоритетным направлением деятельности Управления является содействие сохранению и укреплению здоровья детей. Охват школьников горячим питанием по-прежнему остается стабильно-высоким. По итогам 2019 года охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций составляет 91,6%.

На территории Ульяновской области в 2019 году функционировало 497 учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в которых оздоровлено 48017 детей и подростков.

Особое внимание, как и прежде, было уделено питанию детей в летних оздоровительных учреждениях. В 2019 году проведены мероприятия в отношении 319 летних оздоровительных учреждений, из них в отношении 317 (99,4%) с применением лабораторно- инструментальных методов исследований.

При проверках организации питания исследованы: 137 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям; 786 - по микробиологическим показателям, из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0,8%; на качество термической обработки - 181, все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям; на калорийность и химический состав – 311, из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям – 2,9%; на вложение витамина С - 242, из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям – 1,7%.

Не отвечали гигиеническим требованиям: 69 (6,8%) проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, 18 (1,7%) проб питьевой воды по микробиологическим показателям. В результате оперативно проведенных мероприятий нарушения были устранены, пробы после повторных лабораторных исследований отвечали гигиеническим нормативам.

Продолжено ведение социально-гигиенического мониторинга. Количество точек за качеством атмосферного воздуха – 8, проведено исследований – 9120. Количество точек контроля за качеством питьевой воды – 72, выполнено исследований – 1783. Количество точек контроля безопасности почвы населенных мест – 103, выполнено исследований - 938. Программой мониторингового контроля на 2019 год выполнено исследований шума и ЭМИ в городской среде по 9 точкам. О данных полученных в результате мониторинга информируется Губернатор Ульяновской области ежеквартально. Всего охвачено системой СГМ 70,1% населения Ульяновской области.

В 2019 г., как и на протяжении предшествующих лет, радиационная обстановка на территории Ульяновской области оставалась стабильной. Радиационных аварий не зарегистрировано.

В 2019 году Управлением судебная защита прав потребителей осуществлялась в следующих формах: оказание помощи потребителям в составлении исковых заявлений, кассационных и апелляционных жалоб, помощь потребителям путем содействия в сборе доказательств, участие в судах в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей, подача исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей.

Управлением было подано 7 исков в защиту прав потребителей, из них 4 – в защиту неопределенного круга потребителей, в защиту конкретных потребителей – 3. Рассмотрено 7 исков в защиту неопределенного круга потребителей, удовлетворено 6 исков. При этом присуждено денежных средств, в пользу потребителей 265,7 тыс. рублей.

Управление участвовало в судах в целях заключения по делу 26 раз, при этом в пользу потребителей присуждено 3,97 млн. рублей. В 2019 году удельный вес судебных решений, вынесенных в пользу потребителей, по результатам участия в целях дачи заключений по делам составил 76,9 %.

В законодательство возвращен механизм «контрольной закупки» при осуществлении контрольно-надзорных полномочий, который реализован Управлением в 2019 году. 

Продолжается реализовываться комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований. В Управлении успешно проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей». Акция направлена на повышение информированности предпринимательского сообщества о деятельности Управления, правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов, получении государственных услуг в электронном виде, мотивации к исполнению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Продолжено информирование субъектов предпринимательской деятельности в виде обучающих мероприятий на безвозмездной основе, проведение тематических совещаний, «круглых столов» по актуальным для бизнеса вопросам. В 2019 году проведено и принято участие в 124 «круглых столах» по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. 

Управлением продолжена последовательная работа по оказанию государственных услуг. В 2019 году по результатам оказания государственных услуг оформлено 2318 разрешительных документов: выданных лицензий на отдельные виды деятельности, санитарно-эпидемиологических заключений, уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Коллегия, в качестве приоритетных задач на 2020 год, определила дальнейшее обеспечение стабильной эпидемиологической ситуации и предупреждение распространения инфекционных болезней, повышение эффективности федерального санитарно-эпидемиологического надзора в условиях риск – ориентированного подхода, реализацию мероприятий, направленных на выполнение Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, проведение мероприятий, направленных на профилактику правонарушений.

Без имени-2.jpg