УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об итогах проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области за 2019 год

28 февраля 2020 г. в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по итогам 2019 г., а также руководств по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей.

Публичные обсуждения проведены в целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышению грамотности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора с целью реализации ведомственного проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований». В работе мероприятия приняли участие представители малого и среднего бизнеса, представители прокуратуры Ульяновской области, представители органов исполнительной Ульяновской области, иных общественных организаций и заинтересованных лиц.

Без имени-5.jpgДо сведения участников заместителем руководителя Управления Дубовицкой Е.Н. был доведен доклад о правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области за 2019 год, информация о контрольно-надзорной деятельности Управления, об основных типовых нарушениях, выявляемых в результате проведенных проверок, а также о принятых Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области мерах к нарушителям. Вниманию участников была представлена информация о реализуемом Управлением комплексе мер по профилактике нарушений обязательных требований, в том числе в целях сокращения излишней административной нагрузки на бизнес.

Без имени-6.jpgУправлением Роспотребнадзора по Ульяновской области особое внимание уделяется проведению превентивных мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, совершенствованию методов защиты прав потребителей в условиях отказа от планового контроля, осуществлению оценки вероятности нарушения обязательных требований и тяжести потенциальных негативных последствий несоблюдения обязательных требований, разъяснению действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

К таким мероприятиям относятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления.

В ходе проведенного мероприятия были озвучены итоги проведенных контрольно-надзорных мероприятий, участники были проинформированы о новеллах законодательства.

В ходе обсуждений в форме диалога «вопрос-ответ» специалисты Управления ответили на интересующие предпринимателей вопросы.

Без имени-7.jpgТакже были даны ответы на вопросы, поступившие в режиме онлайн на официальный сайт Управления через сервис для обращений по теме доклада Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Из рекомендаций и пожеланий по проведению публичных обсуждений правоприменительной практики Управления, участники мероприятия выразили пожелание о дополнительном проведении тематических семинаров-совещаний по отраслям деятельности. Озвученные в ходе публичных обсуждений вопросы и пожелания будут учтены Управлением в дальнейшем при организации и проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления в 2020г.

В заключение обсуждений заместитель руководителя Управления Дубовицкая Е.Н. поблагодарила всех участников, отметив, что Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области будут продолжены мероприятия по снижению административного давления на добросовестный бизнес, реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также внедрению новых механизмов профилактической работы с предпринимателями.

С видеозаписью проведенного мероприятия можно ознакомиться в сети Интернет по следующей ссылке: https://youtu.be/dQxYYNQg998