УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на территории Ульяновской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов.

В2019 году испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»  исследовано 158 пробрыбы и морепродуктов по санитарно-химическим показателям (отклонений от установленных норм не установлено);409 проб по физико-химическим показателям (36 проб не соответствовали обязательным требованиям – 8,8%); 342 пробы по микробиологическим показателям (18 проб не соответствовали обязательным требованиям – 5,2%);151 пробапо паразитологическим показателям (1 проба не соответствовала обязательным требованиям – 0,66%); 7 проб по наличию антибиотиков (без отклонений); 15 проб по наличию радиоактивных веществ (без отклонений).

В2019г.  Управлением Роспотребнадзором по Ульяновской области забраковано90партийпродукции из водных биоресурсов, при этом, общее количество забракованной продукции данного вида составило более 850 кг.

По проведенным проверкам приняты меры административного воздействия: составлено180 протоколов об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ, по которым наложено штрафов на общую сумму более350 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

Маркировка рыбной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом рыбы и морепродуктов.