УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Информация об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ульяновской области

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что по данным мониторинга за период с 02.03.2020г. по 08.03.2020г. среди населения Ульяновской области зарегистрировано 9912 случаев заболевания ОРВИ и гриппом (интенсивный показатель 80,04).Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 29,5%. По сравнению с предыдущей 9 неделей заболеваемость выросла на 1,24%.
Превышение недельного эпидпорога наблюдается в возрастных группах: 7-14 лет на 81,7%  и в возрасте 15 и старше на 63,7%.

В г. Ульяновске на прошедшей неделе зарегистрировано 7698 случаев заболевания ОРВИ и гриппа (интенсивный показатель на 10 тыс. населения – 118,31), что выше  недельного эпидпорога на 8,5%. По сравнению с предыдущей 9 неделей  заболеваемость выросла на 0,68%. Превышение недельного эпидпорога наблюдается в возрастных группах: 7-14 лет на 18,2%  и в возрасте 15 и старше на 18,2%.

В связи с сохранением неблагополучной ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ульяновской области при Правительстве Ульяновской области было проведено  внеочередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии №6 от 10.03.2020г., на котором, заслушав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ, представленную Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области, было принято решение:

- продлить ограничительные мероприятия в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Ульяновской области, в связи с сохранением неблагополучной  ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

-усилить контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий в детских дошкольных учреждениях, детских образовательных, профессиональных, среднепрофессиональных и высших учебных заведениях, включающего проведение влажной уборки помещений дезинфекционными средствами вирулицидного действия, поддержание необходимого температурного режима в помещениях, проветривание помещений, спортивных залов, групп в перерывах между занятиями в отсутствии детей и обеззараживание воздуха помещений.

-обеспечить проведение «утренних фильтров» при приеме обучающихся в учреждения и наблюдение за их состояние здоровья в течение учебного дня с обязательным проведением термометрии.

 - в случае выявления обучающихся с признаками заболевания и повышенной температуры направлять их домой, обеспечив незамедлительную изоляцию от коллектива до прихода сопровождающих (родителей/законных представителей) и незамедлительное информирование  о заболевании детей  обслуживающую поликлинику.

-отменить обучение с использованием кабинетной системы с 11.03.20 по 17.03.20.

-ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях 11.02.20 по 17.03.10

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о необходимости соблюдать меры личной профилактики острых респираторных инфекций: ношение масок в местах массового скопления людей, соблюдение мер личной гигиены (мытье рук с мылом, обработка рук дезинфицирующими средствами), особенно после поездок на общественном транспорте, нахождения в местах массового пребывания людей, промывание полости носа и ротоглотки слабыми солевыми растворами. Такие же навыки нужно активно прививать и детям. Важное значение для повышения сопротивляемости организма имеет соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Если вы все-таки заболели, то при первых признаках заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями следует остаться дома и вызвать врача на дом.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Ульяновской области (http://73.rospotrebnadzor.ru) обязательна.