УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году

Всего в 2019 году в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области на контроле находилось детских и подростковых учреждений – 1539 (в т.ч. количество дошкольных образовательных организаций – 272, общеобразовательных организаций -496, организаций дополнительного образования детей- 167).

В 2019 году завершено строительство объекта «Общеобразовательная школа с бассейном, г. Ульяновск, мкр. «Искра», квартал «Б» на 1100 ученических мест» и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию: МБОУ города Ульяновска «Средняя школа № 6 им. И.Н. Ульянова» (корпус №2) по адресу: г. Ульяновск, ул. Жиркевича, зд. 2, выдано санитарно-эпидемиологическое заключение №73.ОЦ.09.000.М.001458.12.19 от 25.12.2019. Образовательный процесс начат с 13 января 2020 года.

Охват горячим питанием в 2019г. в целом по области составил 91,6%, что на 0,1% выше показателя 2018 года, (2018г.-91,5%, РФ в 2018г. – 90,2%).

Организацию питания обучающихся общеобразовательных организаций в г. Ульяновске осуществляют хозяйствующие субъекты с негосударственной формой собственности: ООО «Альтернатива» и ООО «Торговый дом СПП», в Базарносызганском районе – ИП Круглов С.В., в Карсунском районе - ООО «Промкомбинат», в МБОУ Ундоровском лицее Ульяновского района питание осуществляет ООО «Воскресенское», в Новоспасском районе – Новоспасское РайПО, в Новомалыклинском районе - ООО «Общепит», выигравшие открытый конкурс на оказание услуг по организации питания учащихся в образовательных учреждениях. С января 2017 года в дошкольных образовательных учреждениях г. Ульяновска организацию питания осуществляют ООО «Альтернатива» и ООО «Торговый дом СПП». В двадцати трех муниципальных образованиях Ульяновской области и образовательном учреждении МАОУ СОШ № 72 г. Ульяновска питание организовано самостоятельно, персоналом столовых, входящим в штат образовательного учреждения.

Оператор питания ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» работает на территории Ульяновской области с 2010 года. Предприятие специализируется на аутсорсинговых услугах по организации питания в социальных учреждениях – школах, детских садах, больницах. На сегодняшний день компания обслуживает 115 учреждений, из них 50 школ г.Ульяновска и г.Димитровграда, 55 детских садов и 10 больниц. В штате предприятия работают более 700 сотрудников. В ежедневном режиме питанием обеспечиваются 20 тыс. учащихся школ, 10 тыс. дошкольников и 3000 пациентов больниц.

Компанией «АЛЬТЕРНАТИВА» с 2014 года были открыты производственные цеха по первичной обработке мясной и овощной продукции и производства полуфабрикатов. На производимую продукцию имеются все необходимые документы, такие как ветеринарное удостоверение, декларации о соответствии, технические условия. Производственные цеха выпускают следующую продукцию: мясо говядины, птицы, фарш, котлеты в ассортименте, тефтели, фрикадельки, пельмени, овощи очищенные в вакуумной упаковке.

Всё входящее от поставщиков сырье, производимая и отгружаемая продукция проходит строгий контроль под надзором ветеринарного врача городской ветеринарной службы. Это позволяет повысить качество и безопасность приготовляемого питания в образовательных учреждениях и, что очень важно – увеличить ассортиментный перечень блюд.

По результатам многократных анкетирований детей и родителей школьников, в обществе остро стоит вопрос возможности выбора блюд.

В августе 2019г. компанией Альтернатива был дан старт разработке системы персонализированного питания. Родители и дети получат возможность с помощью приложений для смартфонов формировать свои индивидуальные рационы питания. Автоматизированная система с искусственным интеллектом в рамках выбранного меню сможет давать рекомендации родителям о разнообразии детского рациона питания, выполнении натуральных норм, калорийности и БЖУ. Реализация данного проекта намечена на начало следующего учебного года.

Оператор питания ООО «Торговый Дом СПП»работает на территории Ульяновской области с 2010 года. Предприятие специализируется на аутсорсинговых услугах по организации питания в социальных учреждениях – школах, детских садах, больницах. На сегодняшний день компания обслуживает 137 учреждений, из них 42 школы г. Ульяновска и г. Димитровграда, 90 детских садов и 5 больниц. В штате предприятия работают 740 сотрудников. Охват питанием детей и пациентов: 25000 чел- школы, 11000 чел-ДОУ, 3000 чел-ЛПУ.

Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться при организации питания в образовательных учреждениях, являются «Нормы физиоло­гических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» 2008 г., СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к ор­ганизации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях на­чального и среднего профессионального образования».

Цикличные меню на возрастную группу с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет, разработанные Министерством образования Ульяновской области являются сбалансированными по энергетическим затратам детей и подростков. К меню прикладываются технологические карты блюд.

Целью создания единого цикличных меню является оказание практической помощи работ­никам муниципальных образовательных учреждений во внедрении научных основ рационального пита­ния; современных технологических процессов приготовления продукции; санитарно-гигиенических требований организации питания; использования отдельных компонен­тов для обогащения приготовленной продукции.

Данные меню рекомендованы к внедрению во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Ульяновской области, осуществляющих организацию горячего питания обучающихся самостоятельно.

Меню для детских садов разработано по требованию СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждено руководителями дошкольных образовательных организаций, рассчитано на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендованных суточных наборов продуктов. Используемые блюда в меню соответствуют сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях.

Меню в общеобразовательных учреждениях разработано по требованию СанПиН 2.4.5.2409-08 для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания. Меню составлено на период двух недель, согласовано с руководителями образовательных учреждений и Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области. Меню разработано с необходимым количеством основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-10лет и с 11 и старше). Для обучающихся организовано трехразовое горячее питание, с учетом возраста соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевая и энергетическая ценность, суточная потребность в витаминах и микроэлементах. Наименование блюд и кулинарные изделия, указанные в меню, соответствуют используемому сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.

В дошкольных образовательных учреждениях, в общеобразовательных организациях проводится витаминизация третьих блюд с использованием аскорбиновой кислоты. Так же для приготовления блюд используется соль йодированная, закупается йодированная молочная продукция: молоко, творог, кефир и хлебобулочные изделия.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в организованных коллективах в 2019 году было проведено 175 проверок.

Результаты ежемесячных контрольно-надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что, при организации питания детей в образовательных организациях выявлялись недостатки, связанные с обеспечением детей не сбалансированным питанием, прежде всего:

- восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов;

-поставка в организованные детские коллективы пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующего требованиям безопасности;

-нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов.

В образовательных организациях фактический рацион питания составляется исходя из сложившейся стоимости продуктов без учета физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в 2019 году проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 79 дошкольных образовательных организаций, 87 общеобразовательных организаций, 9 образовательных организаций среднего профессионального образования, с лабораторным контролем. В ходе осуществления плановых мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных учреждениях специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области применены меры административного воздействия в виде штрафных санкций. Составлено 93 протокола об административном правонарушении по ст. 6.5, 6.6, 14.43 ч. 1, 14.43 ч. 2 КоАП РФ, из них 36 протоколов в дошкольных организациях, 53 протокола в общеобразовательных организациях, 4 протокола в образовательных организациях среднего профессионального образования.

Основные причины применения административных санкций:

- нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов;

-нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке;

-неудовлетворительная оснащенность кухонным инвентарем.

Всего за 2019 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» исследовано продовольственного сырья по физико-химическим показателям в дошкольных организациях 30 проб, отклонений нет.

            В общеобразовательных организациях - 57 проб, отклонений нет.

            В организациях среднего профессионального образования – пробы не отбирались.

            В образовательных организациях, имеющих в своем составе дошкольные группы - 9 проб, отклонений нет.

           Исследовано продовольственного сырья на санитарно-химические показатели в дошкольных организациях 258 проб, отклонений 1 или 0,4%.

В общеобразовательных организациях - 183 пробы, отклонений нет. В организациях среднего профессионального образования   пробы не отбирались. В образовательных организациях, имеющих в своем составе дошкольные группы 39 проб, отклонений нет. В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 15 проб, отклонений нет.

         Исследовано продовольственного сырья на микробиологические показатели в дошкольных организациях - 56 проб, отклонений нет.

            В общеобразовательных организациях - 83 пробы, отклонений нет.

В организациях среднего профессионального образования – пробы не отбирались.

            В образовательных организациях, имеющих в своем составе дошкольные группы – 20 проб, отклонений нет.         

Исследовано готовой продукции на микробиологические показатели в дошкольных организациях - 208 проб, отклонений - 6, или 2,9%.

В общеобразовательных организациях – 184 проб, отклонений нет.

В образовательных организациях, имеющих в своем составе дошкольные группы -102 пробы, отклонений нет.

В организациях среднего профессионального образования отобрано 4 пробы, отклонений нет.

    Исследовано на калорийность в дошкольных организациях 82 пробы, отклонений 9 или 10,9%.

          В общеобразовательных организациях - 76 проб, отклонений 2 или 2,6%.

 

Исследовано готовой продукции на санитарно-химическиепоказатели в дошкольных организациях 111 проб, отклонений 2 или 1,8%.

В общеобразовательных организациях - 46 проб, отклонений нет.

В образовательных организациях, имеющих в своем составе дошкольные группы - 22 пробы, отклонений нет.

            Вопросы, касающиеся организации питания детей в образовательных учреждениях Ульяновской области, находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.