УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации Роспотребнадзора: как собрать ребенка в детский лагерь?

В 2020 году все мероприятия начнутся значительно позже привычных дат, и самое основное требование — это работа в закрытом режиме с исключением родительских дней. Заезд персонала и детей будет проходить одновременно, на целую смену.

Решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей принимает Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории субъекта Российской Федерации с учетом сложившейся эпидемической ситуации в регионе.

Открытие оздоровительных организаций в 2020 году осуществлять не ранее третьего этапа возобновления деятельности.

Органами исполнительной власти в сфере здравоохранения устанавливается порядок маршрутизации и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на COVID-19 в медицинские организации, и закрепление медицинских организаций за каждой оздоровительной организацией.

До снятия ограничительных мер в летнюю оздоровительную кампанию 2020 года отдых детей осуществляется в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в регионе их проживания. Организация отдыха детей, проживающих в городах федерального значения, осуществляется в субъектах Российской Федерации, граничащих с ними.

Деятельность оздоровительной организации осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для осуществления деятельности в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.

В загородные лагеря принимаются дети в возрасте с 7 (полных) до 15 лет включительно. Ребенок, отправляющийся в лагерь, должен быть здоров. Перед отправлением детей на отдых родителям нужно собрать необходимые документы: справку о состоянии здоровья ребенка и наличии хронических заболеваний, данные о наличии профилактических прививок, копию медицинского полиса, справку об отсутствии контакта с инфекционными больными не ранее чем за 3 дня до выезда, в т.ч. по COVID-19.

Родителям необходимо собрать ребенку одежду и обувь, в том числе и теплые вещи, на случай изменения погодных условий, спортивную обувь и обувь для посещения душевой, головные уборы, нижнее белье в необходимом количестве. Ребенку также понадобятся шампунь, зубная паста, и щетка, расческа, средства гигиены, мочалка, мыло в мыльнице.

Не давайте ребенку с собой лекарств. В лагере есть доктор, который всегда поможет вашему ребенку в случае необходимости. Если состояние ребенка требует специальных медицинских препаратов, предупредите об этом вожатого, медицинского работника и передайте лекарства – им или сопровождающему ответственному лицу.

При передаче детей сотрудникам лагеря уточните телефоны: администрации лагеря, медицинского пункта, вожатого, сопровождающего. Предупредите сотрудников лагеря о психологических, физиологических особенностях ребенка, и наличии медицинских противопоказаний.

Объясните ребенку, что не организованный выход за территорию лагеря без ведома взрослых может быть опасен для его здоровья, в том числе и в связи с возможным присасыванием клеща. Специальная противоклещевая обработка проводится только на закрепленной территории и в 50 метровой зоне за границами учреждения. Если вдруг ребенок обнаружит на себе клеща – необходимо сообщить воспитателю (вожатому) и медицинскому работнику.