УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Пресс-релиз от 21.07.2020г. Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организован санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации на территории Ульяновской области

            Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определен комплекс мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 (МР 3.1.0178-20 от 08.05.2020).

            В соответствие п. 10 Методических рекомендаций МР 3.1.0178-20 от 08.05.2020 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается в каждом субъекте Российской Федерации отдельно, после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения.

            Согласно Методическим рекомендациям № 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» (утв. Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 8 мая 2020 г.), принятие решения о поэтапном снятии ограничений в отношении режима посещения пляжей возможно на стадии третьего этапа снятия ограничений.   

           Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 МР 3.1/2.1.0182-20 от 20.05.2020г., которыми регламентированы правила проведения расстановки пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования, включая в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими, обеспечить ограниченный доступ отдыхающих.                                                                        

Во всех населенных пунктах открытые водоемы с достаточно чистой водой в теплое время года должны быть широко доступны для купания населения.

На небольших пляжах рекомендуется отводить места для купания специально для детей. Необходимо, чтобы пляжи, особенно с большим числом купающихся, были благоустроены и находились в образцовом санитарном состоянии. На них должны быть уборные и мусороприемники, питьевые фонтанчики или киоски с прохладительными напитками, буфеты, общие или индивидуальные раздевальни, скамьи, шезлонги, зонты для тени, медицинский пункт. Обязательно должна осуществляться ежедневная уборка пляжей. Кроме того, должны быть предусмотрены меры помощи утопающим и предупреждения несчастных случаев.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в целях недопущения осложнения эпидемиологической обстановки и формирования эпидемических очагов, нарушений действующего санитарного законодательства и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения при пользовании водными объектами, отнесенными к специальному водопользованию - зоны рекреации (купание, занятие спортом, отдых) в летний сезон 2020 года, рекомендует органам законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления, другим заинтересованным организациям на стадии принятия решений о предоставлении водного объекта или его части для рекреационных целей:

- Обеспечить контроль качества воды в местах водопользования населения в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

- Увеличить кратность отбора проб при ухудшении санитарно- эпидемиологической ситуации;

- Обеспечить проведение мониторинга качества воды водоемов и песка
в зонах рекреации в период подготовки и в ходе купального сезона;

- При регистрации нестандартных проб воды открытых водоемов незамедлительно обеспечить выполнение мероприятий по устранению выявленных отклонений;

- Усилить контроль за содержанием пляжных территорий, своевременной очисткой, организацией сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, дезинфекцией ёмкостей для сбора отходов;

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, вода открытых водоемов не пригодна для питьевых целей. В воде, где отмечается несоответствие санитарным правилам по микробиологическим показателям, купаться не рекомендуется.

      По информации администрации города Ульяновска (вх. № 73-12449-2020 от 01.06.2020 года) в целях подготовки к купальному сезону 2020 года разработан проект постановления администрации города Ульяновска «Об охране жизни людей и обеспечения безопасности на водных объектах муниципального образования «город Ульяновск» в 2020 году».

            Местом, предназначенным для купания населения на территории муниципального образования «город Ульяновск» определен Центральный Волжский пляж, расположенный по адресу: г. Ульяновск, спуск Степана Разина, 12 А.

           Также определены места массового отдыха на водных объектах:

- участок прибрежной акватории «пляж Свияжский», расположенный 200 м северо-западнее перекрёстка ул. Минаева и ул. Хлебозаводской в Ленинском районе города Ульяновска;

- участок прибрежной акватории северо-западнее территории Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Парк «40 лет ВЛКСМ» по ул. Оренбургской, 41 в Заволжском районе города Ульяновска;

- участок прибрежной акватории юго-западнее садового товарищества «Борьба»;

котлован на реке Свияге в Железнодорожном районе города Ульяновска.

К открытию купального сезона проведены благоустроительные работы Центрального Волжского пляжа и мест массового отдыха, а именно: сбор случайного мусора; покраска малых архитектурных форм и входной группы; вырезка поросли на прилегающей к пляжу территории; побелка стволов деревьев на прилегающей территории; выставлены контейнеры для сбора мусора; завезен песок.

               В течение всего пляжного сезона поддержание чистоты на Центральном Волжском пляже и в местах массового отдыха на водных объектах будет осуществляться путём сбора мусора с песчаного основания, подметанием дорожек и бетонного покрытия с вывозом мусора до 8-00 часов. Также будет производиться уборка общественных туалетов и раздевалок с применением дезинфицирующих растворов.

Для поддержания санитарного состояния бассейнов в течение всего пляжного сезона, помывка и смена воды будет производиться каждую неделю.

              В купальный сезон МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению                             г. Ульяновска» проводит санитарно-гигиенический контроль воды в местах рекреаций, из бассейнов, питьевых фонтанчиков; за состоянием песка и почвы в районе пляжа. МБУ «Городской центр по благоустройству озеленению г. Ульяновска» заключил договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» на проведение лабораторных исследований воды, водного объекта, сточных вод, питьевой воды и почв (пляжного песка).

 

В неорганизованных местах массового отдыха населения на воде на территории муниципального образования «город Ульяновск» выставлены знаки безопасности «Купание запрещено»: в Ленинском районе - 7 знаков; в Засвияжском районе - 9 знаков; в Железнодорожном районе - 9 знаков; в Заволжском районе - 19 знаков.

Поисково-спасательной службой проведен осмотр и очистка дна акваторий Центрального волжского пляжа и мест массового отдыха на водных объектах. По итогам работы составлены акты осмотра и очистки водного объекта.

            Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области на сезон 2020 года на использование водного объекта - в рекреационных целях выдано 9 санитарно-эпидемиологических заключений: ОГБУ Дополнительного образования Детский оздоровительный-образовательный центр «Светлячок» и Муниципальному учреждению оздоровительному детскому лагерю «Жемчужина» (Белое озеро Николаевского района Ульяновской области); ГУЗ Детский противотуберкулезный санаторий «Белое озеро» (Ульяновская область, Николаевский район, пос. Белое озеро); МБОУ Новоспасский детский оздоровительный лагерь «Родник» (Ульяновская область, Николаевский район, п. Белое озеро); ГУЗ «Областной противотуберкулезный санаторий имени врача А.А.Тамарова» (Юловский пруд Ульяновская область, Инзенский район, с. Юлово); ООО УК «Детский оздоровительный центр «Юлово» (Юловский пруд Ульяновская область, Инзенский район, с. Юлово, 59-й квартал Глотовского лесничества, строение 2); МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» (Центральный Волжский пляж, г. Ульяновск, Железнодорожный район, ул. Спуск Степана Разина, 12А); АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (пляж базы отдыха «Горное» по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, Сенгилеевский лесхоз, Белоярское лесничество, 3 квартал в 8,3 км северо-западнее северной границы с. Старый Белый Яр и пляж СОЦ «Нагорное» по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, Сенгилеевский лесхоз, Белоярское лесничество, 3 квартал).

На 21.07.2020 года аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проведены лабораторные исследования, в том числе воды открытых водоемов, используемых для организации купания детей и подростков - 12 проб на санитарно-химические показатели; 12 проб на микробиологические показатели и 12 проб на паразитологические показатели. На Центральном Волжском пляже (г. Ульяновск, спуск Степана Разина, 12 А), кроме пробы воды из р. Волга, отобраны 3 пробы воды из бассейнов и 2 пробы воды из питьевых фонтанчиков. Отклонений от гигиенических нормативов по микробиологическим и паразитологическим показателям в пробах воды водоемов не выявлено.

Исследовано 12 проб песка, отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

Работа по осуществлению контроля за состоянием зон рекреации водных объектов Ульяновской области продолжается.