УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ходе подготовки образовательных организаций к новому 2020/2021 учебному году на территории Ульяновской области

     20 июля 2020 г. заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее - Управление) Е.Н. Дубовицкая приняла участие в заседании областного штаба по подготовке образовательных организаций к новому 2020/2021 учебному году, проведенного под председательством Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова в МКОУ «Октябрьская средняя школа» в с. Октябрьское Павловского района Ульяновской области.

На заседании штаба заместителем руководителя Управления была доведена информация о вступлении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 16, зарегистрированы в Минюсте Российской Федерации от 03 июля 2020, рег. № 58824).

   Особое внимание участников совещания было обращено на необходимость надлежащего проведения в общеобразовательных организациях в новом учебном 2020/2021 учебном году противоэпидемических мероприятий.

     Акцентировано внимание, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) данные санитарные правила применяются в дополнение к обязательным требованиям, установленным для организаций государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

      Также участникам мероприятия была доложена информация о разработанных Роспотребнадзором методических рекомендациях:

МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»; МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

      Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

   Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.