УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Рациональное питание направлено на улучшение здоровья, физических возможностей, профилактику различных заболеваний. Основные принципы рационального питания: сбалансированность питания и режим питания. В связи с этим вопросы организации питания в социальных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

С нового 2020/21 учебного года в муниципальных общеобразовательных организациях Ульяновской области используются следующие модели организации питания:

1. Питание организует оператор социального питания (аутсорсер)

Всего услугой по организации питания операторы охватят 115 объектов 7 муниципальных образований: г.Ульяновск, г.Димитровград, г.Новоульяновск, Базарносызганский, Новоспасский, Карсунский и Ульяновский районы.

2. В остальных государственных областных, муниципальных и частных школах организация питания осуществляется самостоятельно.

Вне зависимости от модели организации питания в абсолютном большинстве образовательных организаций Ульяновской области имеются пищеблоки полного производственного цикла.

В Ульяновской области АНО «Здорового и социального питания» разработано единое примерное двухнедельное меню для организации питания в общеобразовательных учреждениях, которое согласовано руководителем Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Бесплатным горячим питанием охвачено 100% обучающихся 1-4 классов в образовательных учреждениях Ульяновской области.

В 100% общеобразовательных организаций созданы условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;

- обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук

100% общеобразовательных организаций предусмотрели наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;

- обеспечение регулярного обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха

100% общеобразовательных организаций приобрели оборудование для регулярного обеззараживания воздуха;

- обеспечение использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток

100% общеобразовательных организаций приобрели необходимые средства индивидуальной защиты.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ограничения распространения гриппа и респираторных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области в адрес руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, осуществляющих управление в сфере образования и руководителей образовательных организаций, поведомственных Министерству просвещения и воспитания Ульяновской области направлены рекомендации по выполнению санитарно-эпидемиологических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры. 19.08.2020 вышеуказанные рекомендации были рассмотрены на совещании в режиме ВКС с руководителями образовательных организаций, руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, осуществляющих управление в сфере образования с участием представителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

За разъяснениями в целях защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону 8 (800) 707 68 58, 8 8422 44 45 08, 8 8422 44 47 90: понедельник и вторник - с 14.00 до 18.00; среда и четверг – с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00; пятница - с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 16.45.

Граждане могут получить консультации напрямую по телефону в Едином консультационном центре. Консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках, по номеру 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Электронное обращение можно направить в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: http://www.73.rospotrebnadzor.ru.

Кроме того, Вы можете обратиться за консультацией в Консультационный центр защиты прав потребителей ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по следующим телефонам 8 (8422) 40-43-43, 70-60-36 (на территории г. Ульяновска) и в консультационные пункты в филиалах ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»:

(842 54) 2-12-12 (р.п. Ишеевка);

(842 37) 2-34-62 (р.п. Кузоватово);

(842 46) 2-2687 (р.п. Карсун);

(84235) 2-4292 (г. Димитровград).