УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области держит на контроле реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства. Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства

В 3 квартале 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области из ОМВД России по Ленинскому району г. Ульяновска поступил материал проверки в отношении ИП Ананьева В.В.  

Как следовало из указанного материала, в киоске ИП Ананьева В.В. (г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 148) в продаже находились табачные изделия: сигареты с фильтром «Корона» в количестве 31 пачки, производства Республики Беларусь, упаковки (пачки) которых не были промаркированы акцизными марками.

На основании поступившего материала проверки Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в отношении ИП Ананьева В.В. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, который для рассмотрения и принятия решения был направлен в суд. Решением мирового судьи ИП Ананьеву В.В. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей с конфискацией изъятой табачной продукции.

Кроме этого, при рассмотрении указанного материала, должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП установлено нарушение части 1 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 г.), выразившееся в продаже табачных изделий ИП Ананьевым В.В. из киоска, расположенного по адресу г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 148. В этой связи в отношении ИП Ананьева В.В. был составленпротокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. Назначенное ИП Ананьеву В.В. по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ административное наказание в размере 5000 руб. в соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ и ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ заменено на предупреждение.

В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в течении 3 квартала 2020 г. поступали обращения граждан содержащие сведения о нарушении, по их мнению, в предприятиях различных форм собственности на территории г. Ульяновска и Ульяновской области требований Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в соответствии с п. 4 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выдано 28 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Работа Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по исполнению законодательства по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на сегодняшний день продолжается.