УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Как правильно принимать витамины

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Кому грозит витаминная недостаточность?

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

·         похудение с помощью строгих диет;

·         несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;

·         вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;

·         заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;

·         частый прием гормональных контрацептивов;

·         курение и систематическое употребление алкоголя.

Лучшие витамины: как выбрать подходящий комплекс?

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.