УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах (Период проведения с 14 сентября по 05 октября 2020 года)

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, а также в Консультационных центрах для потребителей при Центре гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области (и его филиалах) с 14 сентября по 05 октября 2020 года была организована работа «горячей линии» по вопросам: разрешенных к реализации продуктов, рекомендациям по наполнению, роли администрации школы в организации питания, соблюдения принципов здорового питания. Родительский контроль.

Проведено 109 консультаций по по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях. Из них Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области 73, консультационным центром для потребителей на базе Центра гигиены и эпидемиологии 21, консультационными пунктами для потребителей 15.

В ходе проведения тематического консультирования в группу наиболее часто задаваемых вопросов, занимающих первые 3 ранговых места, вошли:

·        вопросы, касающиеся организации горячего питания для учащихся 1-4 классов;

·        вопросы, касающиеся организации горячего питания для учащихся 5-11 классов;

·        Вопросы, касающиеся реализации блюд и продуктов (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее)

В группу вопросов, составляющих минимальный удельный вес в общем количестве, вошли:

·        Вопросы по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов;

·        Вопросы, касающиеся усиления родительского контроля при организации питания;

·        Консультации об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции;

           Конкретную тематику консультаций составили вопросы:

·     реализации блюд и продуктов с учетом соответствия Рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;

·     взаимодействие родителей и сотрудников учебных заведений, в том числе отвечающих за питание в школах;

·     организация бесплатного горячего питания для школьников младших классов.

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» было размещено объявление о проведении «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.

А также на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в течение заявленного периода на сайте были размещены 5 информационных материалов:

1. «Режим дня и питания школьников начальных классов»,

2. «О бесплатном горячем питании школьников младших классов»,

3. «Что такое здоровое питание?»,

4. «Правильное питание-залог здоровья»,

5. «Здоровая пища».

Были разработаны и распространены памятки в количестве 100 штук по вопросам здорового питания населения: «Принципы здорового питания. Начните изменять своё питание, чтобы сделать его здоровым», «Самая лучшая защита-здоровое питание, хороший сон и достаточная физическая активность!».

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проведен 1 семинар-совещание для представителей Общественных палат, Советов по вопросам общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области по вопросам осуществления общественного контроля за организацией школьного питания с участием членов Общественной палаты Ульяновской области, представителей Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области. 1 совещание у Губернатора Ульяновской области по вопросам организации горячего питания обучающихся.

В период проведения горячей линии в общеобразовательных учреждениях были проведены 2 лекции на тему: «Особенности организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции».