УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Итоги надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по вопросам защиты прав потребителей за 9 месяцев 2020 года

В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области за 9 месяцев 2020 года поступило 1557 письменных и 97 устных обращений в сфере защиты прав потребителей.

Большинство поступивших письменных обращений граждан были связаны с нарушением их прав в сфере торговли – 713 (45,8 %), из них обращений на нарушения при дистанционной торговли – 132; жилищно-коммунальных услуг – 214 (13,7 %), в сфере предоставления услуг связи – 115 (7,4 %), финансовых услуг – 97 (6,2 %), бытовых услуг – 65 (4,2 %), туристических услуг – 52 (3,3 %).

Основанием для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий послужило 11 обращений граждан. В результате рассмотрения обращений подтвердилось 53 обращения. Всего по результатам рассмотрения заявлений граждан Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области составлено 53 протокола об административном правонарушении.

Следует отметить, что основная доля требований, указанных в обращениях граждан, при продаже товаров и предоставлению услуг (выполнение обязательства в установленный срок, замена товара, расторжение договора, возврат денежных средств, выплата неустойки за нарушение срока передачи товара), носит гражданско-правовой характер и рассматривается сторонами в добровольном или судебном порядке.

Обратившимся гражданам в 39 случаях в добровольном порядке были произведены ремонт, обмен или возвращены деньги на общую сумму 454 тыс.рублей.

В случае невозможности урегулировать конфликты между потребителями и продавцами (исполнителями, изготовителями) в досудебном порядке сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области оказывалась помощь гражданам в составлении проектов исковых заявлений.

В порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и руководствуясь пунктом 5 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1997 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, как государственный орган, вступало в дела для дачи заключения в целях защиты прав потребителей по делу 18 раз, в том числе 13 – в сфере оказания туристских услуг, 2 –финансовых услуг, 1 – торговли, 1 – жилищно-коммунальных услуг и 1 – прочих услуг. Удовлетворены требования потребителей по 14-ти делам. При этом в пользу потребителей присуждено 1,52 млн. рублей, в том числе компенсации морального вреда – 22,0 тыс. рублей.

За 9 месяцев 2020 года в соответствии с п.п. 7 п.4 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Управлением подано в суды 10 исковых заявлений в защиту конкретного потребителя и 17 – в защиту неопределенного круга потребителей.

Так, по обращениям потребителей Управлением в доме, который обслуживает управляющая компания ООО УК «Кристалл», была проведена внеплановая проверка качества воды с лабораторными испытаниями. В ходе проверки выявлены нарушения п.3.4 и п.3.5 СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» нарушения требований п.4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, в части не надлежащего оказания услуги потребителям по горячему и холодному водоснабжению. На основании повторных жалоб жильцов указанного дома Управлением проведены внеплановые проверки с составлением актов, заключений, протоколов лабораторных испытаний и вынесением предписаний о нарушении повторно. Решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска по иску конкретного потребителя было установлено, что основной причиной (совокупностью причин) возникновения недостатка в виде ненадлежащего качества горячего водоснабжения вызвано недостаточной циркуляцией в системе горячего водоснабжения и образованием застойных участков, то есть ненадлежащего обслуживания данной системы.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обратилось в суд с иском к ООО УК «Кристалл» о признании противоправными действия ответчика в отношении неопределенного круга потребителей (исковые требования заявлены в отношении прав всех потребителей, проживающих в многоквартирном доме, обслуживаемом ответчиком) и обязывании его обеспечить подачу воды жителям дома, надлежащего качества. Исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

Напоминаем, что в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2013 № 129 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был создан «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (ГИР ЗПП). Сайт имеет доменное имя: http://zpp.rospotrebnadzor.ru

Перейдя на портал, Вы можете найти всю необходимую информацию для защиты своих законных прав. Это и нормативная база с доступом ко всем регламентирующим документам и пояснение юридических тонкостей. Кроме того, на сайте можно найти формы претензий к продавцам (изготовителям), исполнителям услуг, образцы исковых заявлений, необходимых для грамотного отстаивания своей позиции в суде, памятки по приобретению различных товаров, услуг.

Обращаем внимание потребителей на то, что если Вы считаете, что Ваши права как потребителя нарушены, Вам необходимо обратиться к хозяйствующему субъекту с претензией в 2-х экземплярах. В случае, если вопрос не решён положительно, Вы можете письменно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, либо на сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru, приложив копии претензии и ответ. В обязательном порядке необходимо указать: Вашу фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, когда, в каком предприятии торговли (исполнителя услуг), по какому адресу реализован товар (или оказаны услуги), наименование товара согласно маркировке потребительской упаковки, кто является его изготовителем, когда изготовлен продукт, иные идентификационные признаки продукта, приложить чек при наличии, указать контактный телефон.