УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области следит за питанием в образовательных учреждениях. Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области уделяет особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.

Важнейшей задачей, определенной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, является обеспечение бесплатным горячим и здоровым питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

В марте 2020 принят Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организован мониторинг и проведена оценка готовности пищеблоков и столовых общеобразовательных организаций к выполнению требований к организации питания в Ульяновской области для перехода на 100% охват бесплатным горячим здоровым питанием обучающихся 1-4 классов.

Приоритетом в этом направлении для Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области является организация взаимодействия с органами исполнительной власти Ульяновской области в части 100% готовности пищеблоков образовательных организаций к обеспечению горячим бесплатным качественным здоровым питанием обучающихся начальных классов.

С 01.09.2020 в общеобразовательных организациях Ульяновской области используется единое примерное двухнедельное цикличное меню для организации питания детей в общеобразовательных организациях Ульяновской области (для детей возрастных категорий 7-11 лет, 12-18 лет), разработанное АНО «Агентство здорового и социального питания» совместно со специалистами ФГБОУ ВО «МГУПП»

Кроме этого, разработано примерное цикличное меню для организации питания детей в общеобразовательных организациях г. Ульяновска (для детей возрастных категорий 7-11 лет, 12-18 лет) у оператора ООО «Торговый Дом СПП», примерное цикличное меню для организации питания детей в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Ульяновска «Средняя школа №72 с углубленным изучением отдельных предметов» (для детей возрастных категорий 7-11 лет, 12-18 лет), которые согласованы Руководителем Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области

Питание в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.

Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 СанПиН 2.4.5.2409-08 ), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).

Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

С целью упорядочения и совершенствования организации детского питания в образовательных организациях Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и утверждены MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.) и Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1-4 классов. Предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора. Направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли. В Методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях; проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях. Методические рекомендации предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей).

MP 2.4.0179-20 и MP 2.4.0180-20 направлены на формирование принципов рационального сбалансированного питания. Поскольку правильно организованное, полноценное сбалансированное питание может в значительной степени гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, повышает работоспособность и выносливость детей, создает оптимальные условия для их нервно - психического и умственного развития, вопросу организации питания детей в организованных коллективах уделяется особое внимание.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, снижения рисков инфекционной заболеваемости детей в организованных коллективах Роспотребнадзором разработаны санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов». Пунктом 1.2. санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 установлены санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (далее - COVID-19).

Перед началом учебного года во всех образовательных организациях проведены мероприятия по уборке и дезинфекции помещений.

В 100% общеобразовательных организаций созданы условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;

- обеспечено постоянное наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук

100% общеобразовательных организаций предусмотрели наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;

- обеспечено регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха

100% общеобразовательных организаций приобрели оборудование для регулярного обеззараживания воздуха;

- обеспечено использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток

100% общеобразовательных организаций приобрели необходимые средства индивидуальной защиты;

При разработке расписания уроков, перемен предусмотрена минимизация контактов обучающихся (в том числе во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

График приёма пищи учащимися 1-4 классов, 5-11 классов утверждается нормативным локальным актом общеобразовательной организации индивидуально в зависимости от количества обучающихся и вместимости столовой.

Для сотрудников образовательных организаций, как и для обучающихся, при входе в помещение школы предусмотрена процедура бесконтактной термометрии.

С нового 2020/21 учебного года в муниципальных общеобразовательных организациях используются следующие модели организации питания:

1. Питание организует оператор социального питания (аутсорсер):

ИП Скурлыгина Е.В. Базарносызганский район, 2 школы                                     

ООО «Промкомбинат» Карсунский район, 2 школы

ООО «Рацион» в Ульяновском районе – 2 школы и в г. Новоульяновске – 4 школы

ООО «Хлебсервис» Новоспасский район, 2 школы

ООО «Альтернатива» в городах Димитровград и Ульяновск

ООО «Торговый дом СПП» в г. Ульяновск

Всего услугой по организации питания операторами охвачено 115 объектов 7 муниципальных образований: г.Ульяновск, г.Димитровград, г.Новоульяновск, Базарносызганский, Новоспасский, Карсунский и Ульяновский районы.

2. В остальных государственных областных, муниципальных и частных школах организация питания осуществляется самостоятельно.

Вне зависимости от модели организации питания в абсолютном большинстве образовательных организаций Ульяновской области имеются пищеблоки полного производственного цикла.

По информации Учредителей образовательных организаций в МОУ Курмаевская НШ и МКОУ Эзекеевская НШ МО «Николаевский район» и в МОУ СШ №3 р.п.Кузоватово МО «Кузоватовский район» питание обучающихся организовано в буфетах-раздаточных.

В школах муниципального образования «г.Ульяновск» и «г.Димитровград», обслуживаемых ООО «Альтернатива», производство готовых блюд и рационов происходит на школьных пищеблоках, но кроме продовольственного сырья используются мясные полуфабрикаты собственного производства, произведенные вне пищеблоков образовательных организаций.

Количество проверок проведенных Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в отношении общеобразовательных организаций, в которых оценивалась организация питания за 2019-2020 уч. г. всего - 45, из них с нарушениями 19.

Количество проверок проведенных в отношении поставщиков продуктов питания за 2019-2020 г. -5, из них с нарушениями — 0.

Количество протоколов за нарушения в организации питания составленных на образовательные организации всего (без поставщикови без организаторов за 2019-2020 уч.г.) - 22.

Количество протоколов за нарушения в организации питания составленных на общеобразовательные организации, работающие в системе ауторсинга питания (без поставщиков и без организаторов за 2019-2020 уч.г.) - 1.

Количество протоколов за нарушения в организации питания составленных на общеобразовательные организации, работающих с привлечением поставщиков продуктов питания (без поставщиков и без организаторов за 2019-2020 уч.г.) - 6.

Количество протоколов за нарушения в организации питания составленных на общеобразовательные организации, работающих на самозакупе пищевых продуктов (без поставщиков и без организаторов за 2019-2020 уч.г.) - 0.

Сумма штрафов - на общеобразовательные организации за нарушения в питании ( 2019-2020 уч. г.) - 79тыс. руб.

Количество протоколов за нарушения в организации питания составленных на поставщиков продуктов питания за 2019-2020 уч. г. -8, из них, за нарушения ТР ТС — 5.

Сумма штрафов, всего 31 тыс. руб.

В настоящее время количество общеобразовательных организаций (структурных подразделений в которых обучаются школьники 1-4 классов) на территории Ульяновской области 421, по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного во исполнении поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665, составлен и утвержден руководителем Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области план внеплановых проверок, который включает в себя проведение контрольно надзорных мероприятий в отношении 100% общеобразовательных организаций (структурных подразделений в которых обучаются школьники 1-4 классов) и проведение контрольно надзорных мероприятий в отношении поставщиков пищевых продуктов в общеобразовательные учреждения. Исполнение плана предусмотрено с 23.10.2020г. по май 2021г. Из них по состоянию на 13.11.2020 охвачено внеплановыми проверками 73 общеобразовательные организации (17,34%).

По итогам проведенных проверок, дефицита площадей в столовой не выявлено, максимальное количество одномоментно питающихся детей не превышает количество посадочных мест, количество функционирующих умывальников отвечает действующим санитарным нормам и правилам, занижения температуры горячих блюд на линии раздачи и на столе ребенка не выявлено.

Выявлены замечания: к технологии приготовления блюд 1 (4,5%); к режимным вопросам работы пищеблока 2 (4,5%); полноте прохождения персоналом медицинских осмотров и гигиенического воспитания и обучения 1 (4,5%).

Количество поставщиков пищевых продуктов в общеобразовательные организации на территории Ульяновской области 269, по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного во исполнении поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665, с 23.10.2020 по 18.11.2020 проводятся внеплановые проверки в отношении 15 поставщиков пищевых продуктов (5,2%). Проведение вышеуказанных проверок продолжается.

Вопросы организации питания в образовательных учреждениях Ульяновской области находятся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области