УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области выиграны иски в защиту неопределенного круга лиц

В июне 2020 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области поступило обращение потребителя И. о продаже японских биодобавок дистанционным способом. С целью проверки информации проведён мониторинг указанных в обращении сайтов. В результате оценки сайтов установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а именно:

- оборот в розницу продукции, запрещённой (согласно пункту 7.4.1 СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» и Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55) к продаже в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- при проведении мониторинга сайта установить наличие государственной регистрации в установленном ТР ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» порядке не представляется возможным.

По выявленным и зафиксированным нарушением подготовлены и направлены в Ленинский районный суд г. Ульяновска заявления о признании информации, размещенной на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» запрещенной к свободному распространению в защиту законных интересов неопределённого круга потребителей, указанных в обращении потребителя И. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в порядке статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» обратилось в суд в защиту неопределенного круга лиц о защите прав потребителей.

Например, на сайте arihime.ru, в ходе оценки информации установлен факт реализации биологически активных добавок (БАД) посредством сети «Интернет». В результате запроса в ООО «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ» установлено, что администратором сайта является гражданин Устинов Ю.М. Ленинским районным судом г. Ульяновска иск в защиту неопределенного круга лиц к Устинову Ю.М. (администратору сайта/ владельцу агрегатора https://arihime.ru) удовлетворен. Информация по делу № 2а-3721/2020 и решение опубликованы на официальном сайте суда.

На сайте https://japanmedshop.ru в результате изучения представленной информации факт реализации БАД дистанционным способом. После запроса в ООО «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ» установлено, что администратором сайта является Кильяновский А.А. Ленинским районным судом г. Ульяновска иск в защиту неопределенного круга лиц (дело №2а-3716/2020) к Кильяновскому А.А. удовлетворён.

Сайт https://36best.com содержал биодобавки, запрещённые к реализации дистанционным способом. В результате запроса в АО «РСИЦ» (Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр») было установлено, что агрегатором сайта является Даниленко Е.А. Ленинским районным судом г. Ульяновска иск в защиту неопределенного круга лиц (дело №2а-3525/2020) к Даниленко Е.А. удовлетворён.

На сайте https://japan-good.ru содержалась информация о реализации БАД дистанционным способом. В результате запроса информации в ООО «Регистрационный центр доменных имён РЕГ.РУ» установлено, что администратором сайта является Ширин А.М. Ленинским районным судом г. Ульяновска иск в защиту неопределённого круга лиц (дело №2а-3667/2020) к Ширину А.М. удовлетворён.

Сайт http://yaponskiy-ugolok.ru содержал информацию о реализации БАД дистанционным способом. В результате запроса АО «РСИЦ» (Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр») было установлено, что правообладателем размещённой на сайте информации является Гуджин Ю.А. Ленинским районным судом           г. Ульяновска иск в защиту неопределённого круга лиц (дело №2а-3715/2020) к Гуджину Ю.А. удовлетворён.

На сайте https://japanisgood.ru содержалась информация о реализации биодобавок дистанционным способом. В результате запроса АО «РСИЦ» (Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр») было установлено, что правообладателем размещённой на сайте информации является ООО «ПРОТОРГ». В процессе судебного разбирательства запрещённая к продаже в сети «Интернет» продукция была удалена (дело № 2а-3554/2020).

Сайт https://japankenko.ru содержал информацию о реализации биодобавок дистанционным способом. В результате запроса информации в ООО «Регтайм» было установлено, что правообладателем размещённой информации является Куриленко В.И. В процессе судебного разбирательства запрещённая к продаже в сети «Интернет» продукция была удалена (дело № 2а-3597/2020).

На сайте https://japanshop.spb.ru содержалась информация о реализации биодобавок дистанционным способом. В результате запроса АО «РСИЦ» (Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр») было установлено, что правообладателем размещённой на сайте информации является Суров А.А. В процессе судебного разбирательства запрещённая к продаже в сети «Интернет» продукция была удалена (дело № 2а-3676/2020).

Сайт https://tokyocosmetic.ru содержал информацию о реализации БАД дистанционным способом. В результате запроса в АО «РСИЦ» (Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр») было установлено, что правообладателем размещённой информации является Матвеев Р.А. В процессе судебного разбирательства запрещённая к продаже в сети «Интернет» продукция была удалена (дело № 2а-3526/2020).