УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области ориентировано на профилактику правонарушений

По итогам 2020 года, плановые проверки проводились в основном в отношении субъектов, имеющих чрезвычайно высокую, высокую категорию опасности. Общая доля этих проверок составила 59,4%. Доля проверок в отношении субъектов, имеющих значительную, среднюю и умеренную категорию опасности составила 40,6 % Выявлены правонарушения при осуществлении проверок в 87,5% случаев в этих категориях риска, и основная доля примененных административных мер принималась при проверках только при рассмотрении административных дел этих категорий опасности (100%).

На сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области размещена информация о плане контрольно-надзорных мероприятий, о результатах проводимых проверок, об изменениях в законодательстве, о проведении Управлением информационно-просветительских и обучающих мероприятий и иная значимая информация о результатах деятельности Управления. За 2020 год Управлением было проведено 4 дня открытых дверей для предпринимателей.

В ходе проведения Дней открытых дверей для предпринимателей, были проведены семинары, осуществлялось индивидуальное консультирование по телефону.

В рамках семинаров для предпринимателей,а также на заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, в том числе по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательств, рассматривались актуальные вопросы:

- о риск - ориентированном подходе в осуществлении надзорных мероприятий учреждений Роспотребнадзора в Ульяновской области и последних изменениях в законодательстве при осуществлении надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- особенности проведения проверок в 2020 году соответствии с Федеральным Законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в том числе малого и среднего предпринимательства;

- осуществление надзора со второй половины 2021 года в контексте Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;

- планирование мероприятий, в рамках, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2020 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Представители предпринимательского сообщества смогли задать интересующие вопросы, получить различные рекомендации.

До сведения предпринимательского сообщества также доводятся актуальные изменения действующего законодательства.

Так, в 2020 году, в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции, руководствуясь частью 1.1. статьи 26.2 Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в редакции Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", а также во исполнение подпункта б) пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 438 от 3 апреля 2020 г. «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора) муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Управлением, были исключены проверки в отношениисубъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не указанных в пункте 1 Постановления, включенных в ежегодный план проведения проверок на 2020 г., за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых, отнесены к категории высокого, а также чрезвычайно высокого риска.

В основном, плановые проверки в 2020 году проводились совместно с МСЧ (пожнадзор)- 54, Среднеповолжским управлением Ростехнадзора- 8, Министерством образования и науки Ульяновской области –10, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области - 15, Управлением имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации города Ульяновска -11, Приволжским межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии -13, Агентством ветеринарии Ульяновской области -5.

Для планирования контрольно-надзорных мероприятий организовано формирование, ведение и актуализация перечня объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска, обеспечен мониторинг за формированием и ведением перечня объектов государственного надзора.

Информация, полученная Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области при осуществлении государственного контроля (надзора) также использовалась при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок на 2021 г.

О подготовке плана проведения проверок на 2021 год

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" к 31.10.2020 в прокуратуру Ульяновской области и прокуратуры районов области, где располагаются территориальные отделы, были направлены ежегодные планы проведения плановых проверок Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в городе Димитровграде, в Карсунском, Кузоватовском и Ульяновском районах на 2021 год. Даты начала проверок согласованы с другими контролирующими органами.

В планы внесены проверки в отношении объектов, имеющих чрезвычайно высокий риск, доля которых составляет 13,8% от всех запланированных проверок, высокий риск - 10,2%, значительный риск - 27,6%. Остальные проверки запланированы во исполнение п.9 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью». В отношении субъектов низкой категории опасности плановые проверки не запланированы.

План проведения плановых проверок на 2021 год, скорректирован в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969 "Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".Количество надзорных мероприятий в целом по области оптимизировано до 645 проверок с исключением из плана проверок субъектов малого бизнеса, не относящихся к чрезвычайно высокой и высокой категориям опасности.