УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

О контроле за качеством и безопасностью

молочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

В 2020 году из числа исследуемых проб молочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям (из 2918 проб) не соответствовала обязательным требованиям 71 проба (2,4%); по физико-химическим показателям (из 806 проб) 69 проб (8,6%) не соответствовали обязательным требованиям. По санитарно-химическим показателям (из 282 проб); по наличию ГМО (из 51 пробы); радиоактивным веществам (из 63 проб); по наличию антибиотиков (из 119 проб) – в ходе проведения лабораторных испытаний отклонений от обязательных требований не установлено.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2020 г. забраковано 5,25 т молочной продукции.

По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, юридическим и должностным лицам, допустившим административные правонарушения, направлены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Управлением продолжалась деятельность по экстренным уведомлениям о выявлении пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, а также работа в специализированном электронном модуле ГИР ЗПП «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции».

В 2020 году в специализированный электронный модуль ГИР ЗПП «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции» внесено 10 уведомлений о фактах выявления молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов по физико-химическим, микробиологическим показателям, маркировке, изготовленной на предприятиях, расположенных на территории Ульяновской области, выявленной в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

По выявленным фактам производства и оборота некачественной молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области направлено 3 информации в органы по сертификации с целью уведомления о выдаче предписания о приостановлении (прекращении) действия деклараций о соответствии. Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство молочной продукции, выдано 4 предписания о приостановлении (прекращении) действия декларации о соответствии пищевой продукции в отношении молочной продукции. Кроме того, в Росаккредитацию в 2020 г. было направлено 4 уведомления о приостановлении (прекращении) действия деклараций о соответствии молочной продукции, также подан 1 иск в суд в защиту неопределенного круга лиц в отношении изготовителя молочной продукции - иск удовлетворен.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать молочную продукцию в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

Маркировка молочной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.        

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области контроль за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на территории Ульяновской области, продолжается.