УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О заседании Коллегии "Об итогах работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 2020 году и задачах на 2021 год"

19 февраля 2021 года на расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее – Управление) были проанализированы итоги работы Управления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в 2020 году, обсуждены задачи на 2021 год и меры, которые будут способствовать ещё более эффективной защите прав граждан.

В заседании коллегии приняли участие представители Правительства Ульяновской области, Законодательного собрания Ульяновской области, прокуратуры Ульяновской области, Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, министерства здравоохранения Ульяновской области, министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», начальники структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

В режиме видеоконференцсвязи в работе коллегии приняли участие представители министерств Ульяновской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

С докладом об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в 2020 году и задачах на 2021 год выступили заместитель руководителя Управления Дубовицкая Елена Николаевна, начальники отделов Управления.

В своём докладе заместитель руководителя Управления Дубовицкая Е.Н. отметила, что комплекс организационных, контрольно-надзорных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также тесное взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями и объединениями позволили по большинству показателей добиться снижения негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, реализовать задачи по снижению административной нагрузки на бизнес и расширение комплекса мер по защите прав граждан и иных законных интересов населения.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» были определены основные цели развития страны, и соответственно обозначены задачи в пределах полномочий для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 2024 года.

21 июля 2020 г. Президентом Российской Федерации издан Указ № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который определяет национальные цели развития страны в целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека.

Функции по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в 2020 г. реализованы Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области с учетом особенностей осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), установленных Правительством Российской Федерации.

К основным итогам 2020 года следует отнести деятельность Управления по реализации полномочий, связанных с комплексом мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ульяновской области, а также деятельность по направлению «Реформа контрольной и надзорной деятельности», включая применение в 2020 году риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, исключение дублирующих и избыточных обязательных требований.

Основным вызовом в 2020 году для всего мира стала новая коронавирусная инфекция. Ульяновская область активно вступила в борьбу по недопущению завоза и распространения COVID-2019. В области введен в действие комплексный план по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия и 12 марта 2020 г. Указом Губернатора был введен режим повышенной готовности.

Организовано межведомственное взаимодействие, активное выявление больных, контактных лиц, вручение персональных постановлений об изоляции, выдача предписаний о медицинском наблюдении и организации обследования.

      В рамках реализации в 2020 г. на территории Ульяновской области комплекса мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было вынесено:

- более 9,5 тысяч постановлений о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации, изоляции граждан, находившихся в контакте с инфекционными больными;

- более 1,5 тысяч постановлений о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах;

- более 27 тысяч постановлений о госпитализации, изоляции больных или подозрительных на инфекционные заболевания лиц;

- более 6,5 тысяч постановлений на лиц, временно отстраненных от работы.

         Благодаря этим мероприятиям в настоящее время в области отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19.

Проводимый комплекс плановых и дополнительных противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить по большинству нозологий снижение заболеваемости и, как следствие, стабильную эпидемиологическую ситуацию.

За 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечено снижение заболеваемости по 71 нозологической форме.

Выполнение плана профилактических прививок по Национальному календарю профилактических прививок по области в целом в 2020 году составляет от 97,5% до 100%.

В результате поддержания стабильно высокого охвата прививками по национальному календарю прививок в области не регистрируется заболеваемость полиомиелитом с 1992 года, столбняком с 1988 года, дифтерией с 2006 года.

В эпидемическом сезоне 2020-2021гг. охват прививками против гриппа составил 56,98% населения.

В Ульяновской области наблюдается снижение показателей заболеваемости туберкулёзом: за 2020 год зарегистрировано 405 случаев впервые выявленного активного туберкулеза.

В целом по Ульяновской области отмечается снижение заболеваемости   ВИЧ-инфекцией в 17 административных территориях.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Ульяновской области является контрольно-надзорная деятельность Управления.

В 2020 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проведено 662 проверки, что в 3,1 раза меньше аналогичного показателя прошлого года.

Существенного изменения структуры проверок за последние 4 года не отмечается: удельный вес плановых проверок в 2020 году – 26%, удельный вес внеплановых проверок в 2020 году – 74%.

Вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является для Ульяновской области важным и актуальным. Управление продолжает принимать участие в реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Чистая вода».

В 2020 году на территории Ульяновской области действовало - 1055 источников централизованного водоснабжения. Из них с водозабором из поверхностных водоемов - 2 (река Волга - для правобережной части города Ульяновска и озеро-родник - в р.п. Радищево) и 1053 - с водозабором из подземных источников.

За отчетный период доля проб воды из распределительной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 13,1%. Неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно – химическим показателям характерно для тех территорий, где для целей централизованного питьевого водоснабжения используются в основном подземные источники с природным высоким содержанием минерализации и жесткости.

По итогам 2020 года качественной питьевой водой обеспечены 94,2% населения области (2019г. – 93,36%).

Основными источниками загрязнения атмосферы на территории Ульяновской области являются автомобильный транспорт, предприятия энергетики и машиностроения. Социально – гигиенический мониторинг атмосферного воздуха ведётся на семи стационарных постах в г. Ульяновске и одном стационарном посту в г. Новоульяновске. В 2020г. увеличилось количество исследований атмосферного воздуха, проведено 10902 исследования (2019г. – 9948). Доля проб атмосферного воздуха с отклонениями в 2020г. составила – 0,28% (2019г. – 0,2 %).

Продолжена работа по установлению санитарно-защитных зон предприятий, увеличилось количество вынесенных решений об установлении санитарно-защитных зон предприятий. В 2020 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области принято 141 решение, в 2019 году принято 112 решений.

За 2020 год исследовано 637 проб почвы на санитарно-химические показатели, 597 проб - на микробиологические показатели, 808 проб – на паразитологические показатели. Доля неудовлетворительных проб почвы на территории Ульяновской области в 2020 г. снизилась по микробиологическим показателям и составила 5,5% (2019г. – 5,9 %).

Приоритетным направлением деятельности Управления являются вопросы сохранения и укрепления здоровья детей.

Охват школьников горячим питанием по-прежнему остается стабильно-высоким. По итогам 2020 года охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций составляет 93,3%, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 83,7%.

В летний период 2020 года детские оздоровительные лагеря различных типов на территории Ульяновской области не функционировали.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 2020 году было предупреждение и пресечение нарушений санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей в сфере производства и оборота пищевой продукции, подлежащей техническому регулированию.

          Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области осуществлялся контроль за исполнением технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза с использованием лабораторных исследований.

Из общего числа исследованных проб пищевых продуктов доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, остается низкой. В 2020 году данный показатель в области составил 0,3% (РФ 2019 г. – 0,38%). Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2020 году продолжил тенденцию к снижению и составил 2,51% (РФ 2019 г. - 3,85 %).

Пресечена реализация 115 партий некачественной и опасной пищевой продукции, и продовольственного сырья объемом более 13,0 тысяч тонн.

В 2020 году на предприятиях Ульяновской области зарегистрировано 42 случая профессиональных заболеваний. Для сравнения, в 2019 году был зарегистрирован 51 случай профессиональных заболеваний. Профессиональная заболеваемость на 10 тысяч работающих в 2020 году по Ульяновской области снизилась и составила 1,15 (2019г. - 1,39; РФ 2019г.- 1,03).

В 2020 году Управлением судебная защита прав потребителей осуществлялась в следующих формах: оказание помощи потребителям в составлении исковых заявлений, кассационных и апелляционных жалоб, помощь потребителям путем содействия в сборе доказательств, участие в судах в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей, подача исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей.

Управление участвовало в судах в целях заключения по делу 23 раза, при этом в пользу потребителей присуждено 2,22 млн. рублей, в том числе компенсации морального вреда – 30 тыс.руб.

В связи с ограничениями в сфере предоставления туристских услуг в период пандемии, большая часть заключений выпадала на эту сферу деятельности и составила 74%.

В суды было подано 27 исков в защиту прав потребителей, из них 17 – в защиту неопределенного круга потребителей.

В защиту конкретных потребителей было подано 10 исков, при этом 9 судебных решений вынесено в пользу потребителей и присуждено 751,15 тыс. рублей, в том числе компенсации морального вреда – 7 тыс. рублей

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области неуклонно совершенствуется система информирования и просвещения потребителей по актуальным вопросам защиты их прав. Наиболее масштабно право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей реализуется в формате мероприятий во Всемирный день прав потребителей. Результатом соответствующей деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в 2020 г. стало проведение информационно-просветительской работы, итогом которой является более    сотни различных мероприятий, среди которых: радио- и телевизионные выступления, публикации в печатных изданиях (статьи,   горячие (прямые) линии в редакциях газет), тематический прием граждан в общественных приемных    совместно с общественными объединениями потребителей, анкетирование, работа с учащимися, круглые столы, семинары, лекции, уроки-практикумы по основам потребительских знаний.

По итогам 2020 г. должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по выявленным нарушениям обязательных требований составлено 1488 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, за 2020 г. увеличилось до 362 (в 1,3 раза) количество поступивших в Управление для рассмотрения административных материалов из иных органов (2019 г. – 276).

На рассмотрение в судебные органы было направлено 927 протоколов или 62,3% (2019 г. – 37,4%), по которым судами вынесено 548 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 7446,9 тыс. рублей.

За 2020 год должностными лицами Управления было вынесено 607 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа. Число вынесенных постановлений о предупреждении за 2020 г. составило 229 или 27,4% от общего количества вынесенных постановлений о назначении наказания (2019 г. – 18,9%)

Управлением в 2020 г. в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции значительно активизирована превентивная работа, в т.ч. по выдаче предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В целом, за 2020 год Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области было вынесено 875 предостережений, из них: 681 – в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (далее – СЭБ) и 194 в сфере защиты прав потребителей (далее – ЗПП), что почти в 3 раза больше аналогичного показателя прошлого года 2019 г. – 298, из них: 188 – в сфере СЭБ и 110 – в сфере ЗПП.

Внедрены и широко использовались дистанционные формы обучения. Востребованными остаются очные консультации в рамках акции «День открытых дверей для предпринимателей».

Управлением продолжена последовательная работа по оказанию государственных услуг. В 2020 году по результатам оказания государственных услуг оформлено 2100 разрешительных документов: выданных лицензий на отдельные виды деятельности, санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации продукции, уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Коллегия, в качестве приоритетных задач на 2021 год, определила дальнейшее обеспечение стабильной эпидемиологической ситуации и предупреждение распространения инфекционных болезней, повышение эффективности федерального санитарно-эпидемиологического надзора в условиях риск – ориентированного подхода, реализацию мероприятий, направленных на выполнение Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, проведение мероприятий, направленных на профилактику правонарушений.