УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об эпидемиологической ситуации по бешенству в Ульяновской области и мерах профилактики

На территории Ульяновской области случаев заражения бешенством среди животных за январь-февраль 2021 года не зарегистрировано.

В 2020 году было зарегистрировано 5 случаев бешенства у животных (КРС-2 случая, кошка-1случай, собака-2 случая) в Сенгилеевском, Тереньгульском, Цильнинском и Чердаклинском районах.

В Ульяновской области за январь-февраль 2021 года обратилось за антирабической помощью по поводу укусов животных 333 человека, что ниже уровня аналогичного периода 2019 г. на 23 % (435), из них 20,7% отказались или самовольно прекратили иммунизацию.

В 62,1 % (207) случаях травмы и ослюнения наносились домашними животными- собаками.

По итогам 2020 года назначение для получения лечебно-профилактической иммунизации получили 2628 человек, из них 34,7% отказались или самовольно прекратили иммунизацию.

 

Последние случаи гидрофобии у людей в Ульяновской области зарегистрированы в 2010 году в Барышском районе (источник-лиса), в 2013 году в Ульяновском районе (источник -собака), по причине не обращения за медицинской помощью после укусов животными.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Для того чтобы защитить себя от развития заболевания бешенством после укуса, ослюнения, оцарапывания животным, необходимо строго следовать назначениям врача. В случае нарушения курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушение последовательности введения препарата, отказы от вакцинации и пр.) пострадавший остается не защищенным от развития заболевания бешенством.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-в случае укуса домашними животными обязательно доставлять животное для проведения осмотра и карантинирования в ветеринарное лечебное учреждение;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным на территории муниципального образования г. Ульяновск в травматологические пункты ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» (ул. Ефремова, 21), ГУЗ «УОКЦСВМП заслуженного врача им.Е.М. Чучкалова» (ул. Рылеева, д. 39), ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска» (ул. Оренбургская, 27), ГУЗ «Городская клиническая больница №1» (пр. Сурова, 4) и в районные больницы Ульяновской области;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.