УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О заседании расширенного совета муниципальных комиссий по защите прав потребителей на платформе муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

С целью эффективного взаимодействия, развития и реализации в Ульяновской области единой системы защиты прав потребителей  (с акцентом на её муниципальный уровень)  и во исполнение решения заседания Межведомственного координационного совета при Губернаторе Ульяновской области по вопросам защиты прав потребителей  от 16 марта 2021 года в 2021 году запланировано проведение расширенных муниципальных комиссий по защите прав потребителей (кустовых) в 4 МО Ульяновской области (по отдельному плану).   В этой связи 05.08.2021года было организовано  проведение расширенного совета муниципальных комиссий  по защите прав потребителей на платформе  муниципального образования «Кузоватовскийрайон», с участием представителей муниципальных образований: МО «Новоспасский район», МО «Николаевский район», МО «Павловский район», МО «Радищевский район», МО «Старокулаткинский район», МО «Барышский район».

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области  – Соломко Г.И. доложилаоб общих результатах работы всех структур, входящих в областную систему защиты потребительских прав и проинформировала участников Совета о том, что система защиты прав потребителей в Ульяновской области за последние два года существенно изменилась, были созданы системообразующие условия для организации данной работы в муниципальных образованиях.Со стороны Управления  Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается работа, направленная на организацию взаимодействия в сфере защиты прав потребителей с органами местного самоуправления, так как они ближе всего находятся к потребителю, и на эти органы Законом Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» возложено рассмотрение жалоб потребителей, их консультирование, предъявление исков в суд по собственной инициативе, по поручению отдельного потребителя,  либо в защиту неопределенного круга потребителей.  Для работы муниципалитетов в сфере защиты прав потребителей были предоставлены расширенные информационные ресурсы.  В каждом муниципальном образовании назначены  ответственные по защите прав потребителей, созданы межведомственные комиссии, утверждены муниципальные программы. Однако, учитывая  итоги работы по защите прав потребителей  2020года и текущего 2021года  и опыт подведения итогов этой работы, отмечается  разный подход  в  работе отдельных муниципальных образований. Так в  2020 году было рассмотрено более 63 тысяч обращений от граждан и оказано около 70 тысяч консультаций, при этом более 70 % из них  приходится на работу специалистов центра  защиты прав потребителей. Анализ предоставленных данных показал, что в  отдельно взятых муниципальных образованиях  работа все еще не организована должным образом.Положительным моментом является то, что на отдельных сайтах  муниципальных образований существует страница по защите прав потребителей с размещением на ней ГИР ЗПП Роспотребнадзора и Претензия24.рф с информационной наполняемостью  и постоянными обновлениями.

Основной целью расширенного совета является понимание, какие муниципалитеты работают в данном направлении и тем самым исправление ситуации в проблемных муниципалитетах.  Поэтому непосредственное участие в состоявшемся мероприятии дает возможность обсудить проблемные вопросы, найти пути решения и выработать единый подход эффективной работы по защите прав потребителей.   

Руководитель Центра по защите прав потребителей Литвинов - член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро доложил, что в настоящее время есть все инструменты для того, чтобы помочь потребителю, в том числе - дистанционно. К примеру, действует круглосуточная «горячая линия» 8-800-100-13-84 и есть возможность получить правовую консультацию онлайн - через сайт претензия24.рф и социальные сети. Проблема в том, как подтянуть к этим возможностям людей «на местах». Именно поэтому мы стараемся мотивировать муниципалитеты на максимальное информирование своих жителей. Один из способов такой мотивации - рейтингование муниципальных образований по уровню защищенности потребителей». Кроме того, Денис Александрович напомнил, что порезультатамрейтингорования муниципальных образований Ульяновской областилучшие муниципалитеты получают организационную и материальную поддержку. Так, по итогам 2020 года в лидерах представлены- Ульяновск, Мелекесский район, Новоульяновск и Димитровград, Павловский район. Замыкают рейтинг Карсунский, Майнский и Новомалыклинский районы.

В работе расширенного совета муниципальных комиссий   по защите прав потребителей на платформе муниципального образования «Кузоватовский район» активное участие приняли представители муниципальных образований муниципальных образований:   МО «Новоспасский район», МО «Николаевский район», МО «Павловский район», МО «Радищевский район», МО «Старокулаткинский район», МО «Барышский район», по всем проблемным вопросам  были даны разъяснения и даны рекомендации по выправлению сложившейся ситуации в области защиты прав потребителей.

Решением расширенного совета муниципальных комиссий    по защите прав потребителей стало обозначение основных  задач по реализации работы всех органов системы защиты прав потребителей Ульяновской области и активизации их взаимодействия.