УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области итоги летней оздоровительной кампании 2021 года

Согласно поступивших в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее – Управление) уведомлений в летнюю оздоровительную кампанию 2021 года на территории Ульяновской области запланирована и проведена работа 544 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 18 загородных оздоровительных лагерей, 3 санаторно-оздоровительных лагерей, 2 детских санаториев, 390 школьных лагерей с дневным пребыванием, 131 лагеря труда и отдыха. Несанкционированных лагерей на территории Ульяновской области выявлено не было.

Проведение летней оздоровительной кампании 2021 года на территории региона осуществлялась с 1 июня 2021 года по 31 августа 2021 года.

По состоянию на 07.09.2021 г. специалистами Управления проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 234 лагерей. Проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных методов контроля по исследованию воды, пищевых продуктов, готовых блюд, смывов с объектов внешней среды.

Кроме того, осуществлялся контроль за качеством термической обработки блюд, С-витаминизацией и показателями качества поставляемой готовой продукции и продовольственного сырья. Все исследованные пробы соответствовали требованиям.

В ходе проверок выявлены нарушения требований санитарных норм и правил в части: организации питания, размещения детей, по организации водоснабжения, по содержанию территории и помещений. По результатам проверок возбуждено 215 дел об административных правонарушениях. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов общей суммой 123 тысячи 600 рублей.

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, а также в Консультационных центрах для потребителей при Центре гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области (и его филиалах) была организована работа «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детского отдыха.

Проведена 441 консультация по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха. Из них Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области -294 консультации, консультационным центром для потребителей на базе Центра гигиены и эпидемиологии -83 консультации, консультационными пунктами для потребителей – 64 консульации.

Конкретную тематику консультаций составили вопросы: порядок оформления заявки в загородный лагерь, сколько календарных дней составит смена оздоровительного лагеря, не изменился ли порядок направления ребенка в ЛОУ, какие лагеря готовы принять детей, будет ли введен дополнительный контроль работы лагерей со стороны органов надзора и контроля, будет ли усилен контроль за качеством питания в лагерях.

Вопросы организации отдыха детей и их оздоровления остаются на постоянном контроле Управления.