УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О старте прививочной кампании против гриппа на территории Ульяновской области.

На 35 неделе 2021 года (с 30.08.2021г. по 05.09.2021г.) на территории Ульяновской области регистрируется заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, обусловленными респираторными вирусами негриппозной этиологии.

В Ульяновской области проводится прививочная кампания против гриппа, она проходит одновременно с вакцинацией от COVID-19. Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать интервал не менее 1 месяца между прививками против гриппа и COVID-19. Допускается совмещение прививок против гриппа с другими вакцинами Национального календаря (корь, дифтерия и др.). Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

В условиях пандемии вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом с начала  пандемии говорят ведущие международные и российские  эксперты. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Благодаря вакцинации в последнее время в области удалось  в значительной степени снизить  заболеваемость гриппом, что отчетливо прослеживалось в течение последних лет. Вакцинация от гриппа  также позволила снизить и нагрузку на здравоохранение, так как уменьшилось число пациентов с тяжелыми формами заболевания, нуждающихся в  госпитализации.

Научно доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболеваемости гриппом, предупреждает развитие осложнений на 50%, смертельных исходов от гриппа на 60- 70%. Профилактическая вакцинация является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

В эпидсезоне 2021-2022 гг. планируется достичь охвата иммунизацией против гриппа не менее 60% от численности населения области и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем.

Согласно рекомендациям Всемирной организация здравоохранения по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021–2022 г.г. для Северного полушария в состав трёхвалентной противогриппозной вакцины (на основе куриных эмбрионов) включены штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019. Для четырёхвалентной вакцины, кроме указанных штаммов, включён штамм B/Phuket/3073/2013.

Штаммы вируса гриппа типа А в составе вакцин против гриппа на предстоящий сезон обновлены, штаммы вируса типа В остались без изменений.

Необходимо помнить, что иммунитет, выработанный после прививки выполненной в 2020 году, не спасает от заболевания в 2021-2022 гг., в связи со сменой циркулирующих штаммов.  Поэтому необходима ежегодная иммунизация актуальными вакцинами.

Одновременно сообщаем, что прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно вакцинацию могут пройти следующие категории граждан:

— дети с 6 месяцев до 18 лет,

— лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях,

— взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы),

— взрослые старше 60 лет,

— беременные женщины,

— лица, подлежащие призыву на военную службу,

— лица с хроническими заболеваниями,

- сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу,

- работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров,

- государственные гражданские и муниципальные служащие..

Бесплатно прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства, учебы, работы.

В Ульяновскую область поступило 17 810 доз вакцины «Ультрикс Квадро» (для детей) и 290 000 доз «Совигрипп» (для взрослого населения).

Привиться против гриппа также можно в коммерческих медицинских центрах Ульяновской области (стоимость и наличие вакцин необходимо уточнять непосредственно в медицинской организации).

Оптимальным сроком иммунизации против гриппа является сентябрь - ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. 

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует не откладывать вакцинацию против гриппа на конец осени, сопряженный с ростом респираторных заболеваний, а привиться уже сейчас!

Важно помнить, что составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни: закаливание организма, укрепление иммунитета общепринятыми способами, правильное питание, физическое воспитание, отказ от курения и других вредных привычек.

Соблюдение мер профилактики COVID-19 предотвращает заражение гриппом и ОРВИ: ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, ограничение пребывания в местах скопления людей, применение антисептиков при обработке рук.