УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

За 9 месяцев 2021 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области рассмотрено 149 обращений граждан на ухудшение условий проживания, связанных с воздействием физических факторов – шум, вибрация.

Превышение  допустимого уровня шума и вибрации в жилых помещениях связано с работой вентиляционного и холодильного оборудования, расположенных в смежных с жилыми торговых и производственных помещениях. В рамках внеплановых и предварительных проверок по обращениям граждан проведено 43 замера уровня звука и звукового давления и 6 замеров уровня вибрации. Превышение нормируемых показателей уровней звука и звукового давления зафиксировано при проведении 33 замеров.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области информирует, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 с 1 марта 2021 г. введены в действие обобщенные санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

В одном акте собраны нормы о допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе, воде, почве, пищевой продукции, требования к текстам печатных изданий (в т. ч. учебников), к микроклимату, освещению, уровням шума и облучения.

Традиционно сутки делятся на 2 периода: 23.00-7.00, 7.00-23.00.В ночное время шуметь категорически запрещено. Под запрет попадает музыка, громкие беседы, ремонт и не только.В дневное время тоже выделен тихий интервал – это часы с 13.00 до 15.00. В выходные и праздничные дни ночной запрет продлевается до 10 часов утра.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в рамках плановых, внеплановых и предварительных проверок за 9 месяцев 2021года было проведено инструментальных измерений уровней вибрации, звука и уровней звукового давления от внутренних источников шума и вибрации 1581. Превышение уровней звука и звукового давления зафиксировано при 311 (19,7%) замерах.

Обратиться с вопросами о воздействии физических факторов (шума) граждане могут в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, направив обращение:

  • в электронном виде 73.rospotrebnadzor.ru
  • лично на бумажном носителе в канцелярию ведомства (Ульяновск, ул. Д.Ульянова, д.4);
  • Почтой России: 432017, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, 4;
  • территориальные отделы Управления