УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об итогах надзора за питанием в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области уделяет особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.

Важнейшей задачей, определенной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, является обеспечение бесплатным горячим и здоровым питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

На территории Ульяновской области насчитывается 412 образовательных организаций, которые имеют 499 объектов; 86 малокомплектных школ.

Количество общеобразовательных организаций (структурных подразделений в которых обучаются школьники 1-4 классов - 423, из них, в новом 2021-2022 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области охвачено проверками - 17 (4,0%), количество протоколов за нарушения в организации питания составленных на образовательные организации – 32, сумма штрафов - на общеобразовательные организации за нарушения в питании 53600 тысяч рублей. Количество проверок проведенных в отношении организаторов питания за новый учебный год, работающих в формате аутсорсинга -2, из них с нарушениями -0. При отборе в общеобразовательных организациях Ульяновской области, молочной продукции на микробиологические и санитарно-химические исследования, выявлены отклонения по микробиологическим и санитарно- химическим показателям. К изготовителям и поставщикам молочной продукции применены административные санкции.

Со всеми образовательными учреждениями, операторами питания перед началом нового учебного года была проведена работа по разъяснению гигиенических требований, предъявляемых к организации питания в учреждениях для детей и подростков: составление меню, требования к технологическим процессам, осуществление производственного контроля за качеством поступающего сырья и проведение бракеража готовой продукции, соблюдением санитарно-дезинфекционного режима на пищеблоках, выполнение мер по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Вопросы организации питания в образовательных учреждениях Ульяновской области находятся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области