УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Итоги проведения 9 декабря 2021 года акции «День открытых дверей для предпринимателей»

9 декабря 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области и Территориальными отделами Управления проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей». В соответствии с ограничительными мерами, принятыми на территории Ульяновской области по нераспространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), акция осуществлена в дистанционном формате — консультирование по телефону.

Данная акция направлена на повышение открытости Роспотребнадзора, развитие уровня информированности предпринимательского сообщества о деятельности Роспотребнадзора, правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора, получении государственных услуг в электронном виде, мотивации к исполнению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

В рамках акции специалистами Управления и Территориальных отделов было проведено консультирование 68 предпринимателей по наиболее актуальным темам:

Без имени-16.jpgпо вопросу качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков;

о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при проведении новгодних мероприятий для детей;

об отдельных требованиях, установленных Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи (ПП РФ №2463 от 31.12.2020г.);


об обязанности продавца (исполнителя, владельца агрегатора) обеспечения возможности оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт;

об основаниях для привлечения Управлением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности по ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ за нарушение противоковидных мер при осуществлении деятельности;

об отдельных изменениях законодательства в области маркировки продукции средствами идентификации;

о предоставлении государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Даны разъяснения по внесеннымизменениям в Федеральный Закон «О техническом регулировании» и Федеральный Закон «О внесении изменений в ст. 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесенных Федеральным Законом от 22.12.2020 №460-ФЗ, относительно обеспечения возможности использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин и мера административной ответственности за нарушение этих требований в соответствие с новым составом КоАП РФ.

Поступали звонки от хозяйствующих субъектов по вопросу исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача по Ульяновской области от 12.10.2021 №542 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям».

Проведены консультации по вопросу вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19), организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Также даны разъяснения по вопросам контрольно-надзорной деятельности Управления, в том числе об особенностях планирования и проведения контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год в рамках Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 №248-ФЗ,профилактики нарушений, принимаемых мерах к нарушителям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.