УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации как встретить Новый год не навредив здоровью

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в преддверии новогодних и рождественских праздников рекомендует, приобретая значительное количество продуктов питания, внимательно отнестись к их выбору.

 

При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

- продукты питания покупайте только в организациях торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю;

- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе домов, из багажника машин и т.п.;

- обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;

- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта;

- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;

- обратите внимание, содержит ли продавец в чистоте свое торговое место;

- для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

 

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи:

- соблюдайте очередность блюд; самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее;

- пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок; не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда; чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему;

-не садитесь за праздничный стол голодным;

- избегайте длительных застолий;

- не запивайте пищу газированными напитками (они вызовут вздутие живота);

- соблюдайте умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья.

Приятного отдыха в период проведения новогодних праздников!