УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует об открытии горячей линии в период с 18 по 25 января 2018 года по вопросу приема купюр нового образца в соответствии с поручением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.С 12 октября 2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Между тем, в средствах массовой информации периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца.

В этой связи Роспотребнадзор обращает внимание на нижеследующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противо-правное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличныхрасчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.





За дополнительными разъяснениями в целях защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону 8 (800) 707 68 58, 44 45 08: понедельник и вторник - с 14.00 до 18.00; среда и четверг – с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00; пятница - с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 16.45.

Электронное обращение можно направить в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: http://www.73.rospotrebnadzor.ru.

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, кабинет № 5 с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00 - каждый четверг.

Кроме того, в целях реализации соответствующих положений приказа Роспотребнадзора от 06.04.2009 № 318 «О совершенствовании системы информирования и консультирования потребителей» на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ульяновской области» (г. Ульяновск, ул. Пушкарева, д. 5, тел. 40-43-43) создан консультационный центр для потребителей, где проводится консультирование и обучение потребителей и предпринимателей, для повышения их правовых знаний, осведомленности о своих правах иобязанностях.

Также на территории Ульяновской области функционируют территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и консультационные пункты по защите прав потребителей по следующим адресам:

- Ульяновская область, р.п. Кузоватово, ул. Гвардейская, д. 20 – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Кузоватовском районе, тел. (84237) 2-36-53;

- Ульяновская область, р.п. Ишеевка, ул. Текстильщиков, д. 1 – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Ульяновском районе, тел. (84254) 2-11-80;

- Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Мелекесская, д. 39 – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в г. Димитровграде, тел. (84235) 2-44-42;

- Ульяновская область, р.п. Карсун, ул. Гусева, д. 55 - территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе, тел. (84246) 2-46-81.