УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области судебная защита прав потребителей осуществлялась в следующих формах: оказание помощи потребителям в составлении исковых заявлений, кассационных и апелляционных жалоб, помощь потребителям путем содействия в сборе доказательств, участие в судах в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей, подача исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей.

За 2017 год Управление участвовало в судах в целях заключения по делу 35 раз: 11 – в сфере торговли, 6 – в сфере предоставления финансовых услуг; 5 – услуг жилищно-коммунального хозяйства; 5 – при предоставлении бытовых услуг; 3 – при долевом строительстве, 3 – при предоставлении платных медицинских услуг; 1 – услуг связи, 1 – туристских услуг.

В суды Управлением было подано 14 исков в защиту прав потребителей, из них 13 – в защиту неопределенного круга потребителей, в защиту конкретных потребителей – 1. Рассмотрено судами 14 исков и удовлетворено 12 исков, из них в защиту неопределенного круга потребителей – 10. При этом в пользу потребителей было присуждено денежных средств 3,4 млн.рублей, в том числе компенсации морального вреда – 1,3 млн.руб.

Так, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области обратилось в суд с исковым заявлением к ООО «Скорая оконная помощь» о защите прав и интересов неопределенного круга потребителей. В обоснование заявленных требований было указано, что в течение 2016 года в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступили письменные обращения потребителей А., С., К. с жалобами на нарушение их прав ООО «Скорая Оконная помощь» при заключении договоров подряда на проведение ремонтно-профилактических работ.

По результатам рассмотрения обращений потребителей при изучении представленных потребителями договоров подряда установлено, что ООО «Скорая Оконная Помощь» нарушило п.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», включив в договоры условия, ущемляющие установленные законом права потребителя.

Судом установлено, что по результатам обращения в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области потребителей А., К., С. проведены проверки, в ходе которых установлено, что ООО «Скорая Оконная Помощь», заключая с потребителями договоры подряда, включало в них пункт 3.2.4, в котором указано, что подрядчик обязуется при обнаружении в период гарантийного срока эксплуатационных недостатков, которые не позволяют продолжить нормальную эксплуатацию результатов работ до их устранения, устранить недостатки за свой счет.

Согласно ч.1 ст.16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Как следует из положений ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.24 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997г. №1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в РФ» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

-​ безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

-​ соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

-​ безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

-​ возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Таким образом, ответчик в пункте 3.2.4 договоров подряда в одностороннем порядке сократил права потребителя, предусмотренные ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей», обязавшись лишь безвозмездно устранить недостатки выполненной работы.

Типовая форма договора подряда, разработанная ответчиком, с включением в нее пункта 3.2.4 нарушает права неопределенного круга потребителей.

По результатам проверок ООО «Скорая Оконная Помощь» Управление было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП за ущемление прав потребителей. В отношении ответчика вынесено представление о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению. Ответчик исполнил представление о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, исключив из типовой формы договора подряда указанный пункт 3.2.4.

Суд посчитал установленным факт нарушения со стороны ООО «Скорая Оконная Помощь» прав и законных интересов неопределенного круга потребителей по изложенным фактам и 29.08.2017г. принял решение исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области к ООО «Скорая оконная помощь» о защите прав и интересов неопределенного круга потребителей удовлетворить. Признать противоправными, нарушающими интересы неопределенного круга потребителей действия ООО «Скорая оконная помощь» по включению в договоры подряда п.3.2.4, нарушающего требования ст.ст. 16, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.24 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997г. №1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в РФ» - с 23.03.2016г. по 06.10.2016г.

Обязать ООО «Скорая оконная помощь» довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в течение 10 (десяти) дней со дня вступления решения в законную силу путем его опубликования в средствах массовой информации по выбору ответчика.