УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области осуществляет контроль за оборотом меховых изделий, а также за наличием маркировки этих изделий контрольными (идентификационными) знаками.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области поступил материал таможенного осмотра помещений и территорий одной из торговых точек г. Ульяновска. В ходе осмотра было установлено, что в продаже находились изделия из кожи и меха, маркированные контрольными идентификационными знаками (далее КИЗ). Выявлено 10 (десять) изделий из меха, имеющих несоответствие в маркировке КИЗ.

В нарушение «Соглашения о реализации в 2015-2016г. пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха и Постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее Правила № 787)

1. Изделия из меха с КИЗ красного цвета имели несоответствие информации нанесенной на этикетку и содержащейся в КИЗ. А именно: в одном случае согласно этикетке изготовлено из меха чернобурки, согласно КИЗ из меха норки; во втором случае согласно этикетке изготовлено из меха кролика, согласно КИЗ из меха норки.

2. Изделия из меха с КИЗ зеленого цвета имели признаки импортного производства, а изготовленные не на территории ЕАЭС. А именно имеются ярлыки на иностранном языке, с указанием иностранных торговых марок или торговых фирм, на изделии из меха с зеленым КИЗ имелась маркировка с указанием на производства Греции.

Таким образом, в нарушение вышеуказанных требований индивидуальный предприниматель осуществил недостоверную маркировку изделий из меха контрольными (идентификационными) знаками ( КИЗ) и не являясь производителем или импортером предоставил в информационный ресурс маркировки недостоверные сведения

Исходя из выше изложенного, индивидуальный предприниматель совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьей 15.12 КоАП РФ. На индивидуального предпринимателя, допустившего нарушение установленного Правилами № 787 порядка маркировки меховых изделий, составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ, который был направлен для рассмотрения в суд.

Работа Управления по выявлению на потребительском рынке меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками или с нарушением требований к маркировке, установленных Правилами № 787, в установленном порядке будет продолжена.