УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

19 апреля 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области и Территориальных отделах Управления в рамках Всероссийской акции состоялся «День открытых дверей для предпринимателей», проведенный с участием представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов исполнительной власти, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, органов местного самоуправления, ассоциаций предпринимателей Ульяновской области.



Акция направлена на повышение информированности предпринимательского сообщества о деятельности Роспотребнадзора, правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора, получении государственных услуг в электронном виде, мотивации к исполнению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.


В ходе проведения Дня открытых дверей для предпринимателей были проведены семинары, организована работа тематических «круглых столов», осуществлялось индивидуальное консультирование.



Для предпринимателей, не имеющих возможность посетить мероприятия «День открытых дверей для предпринимателей» в Управлении и его Территориальных отделах, 19 апреля 2018 года было организовано консультирование по телефону «Горячей линии» - 8 (8422) 44-45-08.

Представители предпринимательского сообщества смогли напрямую задать свои вопросы, получить разъяснения по вопросам изменения законодательства, обсудить проблемы, возникающие при открытии бизнеса, выработать совместные пути решения.



В рамках семинаров для предпринимателей были рассмотрены актуальные вопросы:

  • о применении проверочных листов должностными лицами Управления при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

  • профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Организация специфической профилактики против клещевого вирусного энцефалита.

  • актуальные вопросы в сфере обеспечения защиты прав потребителей при продаже товаров посредством использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

  • актуальных проблемы обеспечения защиты прав потребителей на здоровое питание и основные формы реализации их прав;

  • критерии, позволяющие заменить меру административной ответственности в виде штрафа на предупреждение в отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также руководителей, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;

  • предоставление Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;

- о возможности напрямую влиять на качество государственных услуг, оценивая работу чиновников в конкретном месте, по конкретной услуге через информационную систему "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" на специализированном сайте "Ваш Контроль" (https://vashkontrol.ru).


Обратившиеся предприниматели получили индивидуальные консультации по вопросам санитарного законодательства, нормативной базы в сфере защиты прав потребителей, получения государственных услуг, в т.ч. по порядку подачи уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

При подведении итогов работы «Дня открытых дверей для предпринимателей» в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области предприниматели высказали удовлетворение о подобном формате общения и желание участия в таких мероприятиях в дальнейшем.

Такой формат работы позволяет снизить административные барьеры в части взаимодействия бизнес-сообщества и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.