УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в период проведения майских праздников обращает внимание на соблюдение рекомендаций о выборе и приготовлении шашлыка.

Приобретать мясо необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращайте внимание на соблюдение условий хранения и реализации мясной продукции.

При покупке мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Если мясо имеет неприятный, несвойственный ему запах - не приобретайте такой продукт. Свежее охлажденное мясо имеет сухую поверхность с наличием равномерного цвета. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Покупая замаринованный шашлык обратите внимание на информацию, указанную на маркировке пищевого продукта: сорт мяса, дата изготовления, наличие в составе консервантов. Производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык, упакован в пластиковую емкость, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, не вздутой. Если берете мясо в заводской упаковке, обращайте внимание на то, чтобы в мясе не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Рекомендуем жарить шашлык непосредственно перед употреблением. При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. И помните: жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания мяса. Для уверенности в безопасности шашлыка используйте специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу).

Для раздачи готовых блюд используйте одноразовую посуду и столовые приборы.

На отдыхе на природе соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом.

Приятного отдыха в майские праздники!