УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ежегодно 31 мая по инициативе ВОЗ мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Первая из этих дат установлена в 1977 году по решению Американского онкологического общества и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вторая появилась – в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Борьба с курением является одной из приоритетных задач во многих странах мира. В мае 2003 года была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая вступила в силу 27 февраля 2005 года. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всём мире. Борьба с злоупотреблением табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Основная цель Всемирного Дня без табака внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, курение табака является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смертности в мире. Меры по снижению распространения табакокурения признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В современном обществе курение является распространенной вредной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Никотиновая зависимость представляет собой серьезную опасность для организма человека. Многие курят на повседневной основе – чтобы снять стресс, расслабиться – а кто-то просто по привычке. Но не все отдают себе отчёт в том, что курение – это не только лишь расслабление – это ещё и обилие всевозможных негативных эффектов, многие из которых являются очень опасными. Самое действенное средство – это сила воли человека. Вытеснить вредную привычку занятием спортом, любимым делом и др.

В 2018 году во Всемирный День без табака внимание будет сфокусировано на то воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире. Тема выбрана не случайно. По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний. От сердечно - сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно - сосудистых заболеваний. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

В соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) для снижения уровней употребления табака и защиты людей от неинфекционных заболеваний правительствами могут быть использованы следующие меры "MPOWER":

• Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;

• Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

• Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

• Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма.

• Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; и

• Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Должностными лицами Роспотребнадзора за 1 квартал 2018 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 КоАП РФ привлечен 2 671 правонарушитель. В их числе 763 гражданина, 1039 работников организаций-продавцов табачной продукции, 278 индивидуальных предпринимателей, 591 юридическое лицо. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 30 млн. рублей. Всего с 15 ноября 2013 года (с начала действия норм антитабачного законодательства) должностными лицами Роспотребнадзора привлечено к ответственности около 67 тысяч правонарушителей, включая 8,7 тыс. юридических лиц.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились:

- несоблюдения ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в том числе по организации продажи табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений;

- реализация табачных изделий с нарушением правил продажи;

- выкладка и демонстрация табачных изделий при реализации;

- несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения;

- отсутствие на реализуемые табачные изделия сведений об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании и др.

Помимо вышеуказанных статей КоАП РФ при выявлении правонарушений в сфере оборота подакцизной продукции (табачной продукции) должностными лицами Роспотребнадзора применяются следующие статьи:

Статья 14.2 КоАП РФ - Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена;

Статья 14.10 КоАП РФ - Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), применительно к компетенции Управления:

- ч.1 ст.14.10 КоАП РФ - незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

- ч.2 ст.14.10 КоАП РФ - Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров;

Статья 14.46 КоАП РФ - Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Статья 15.12 КоАП РФ - Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации:

- ч.3 ст.15.12 КоАП РФ - производство алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации;

- ч.4 ст.15.12 КоАП РФ - оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны и др.

Последнее время среди людей, приверженных к табакокурению, широкое распространение получило использование электронных сигарет (парогенераторов), кальянов.

И в этой связи, Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращает внимание граждан на то, что в настоящее время, в отличие от табачных изделий реализация жидкости для электронных сигарет, равно как и их использование, не регулируется законодательством об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и контроль за продажей жидкости для электронных сигарет на территории РФ регулируется нормами и требованиями законодательства о защите прав потребителей. Управление призывает граждан внимательно относиться к предоставляемой информации на маркировке товара и в случае если Вы столкнулись с реализацией жидкостей для электронных сигарет без информации об изготовителе, его месте нахождения и другое, просим сообщить в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Однако, чтобы меры, предпринимаемые со стороны законодательного регулирования в сфере табакокурения, эффективно действовали в повседневной жизни, необходимо каждому из нас осознать пагубность данного явления и ответственность за будущее поколение. Нужно создавать и прививать своим детям ценности о здоровом образе жизни вовремя. В Международный день отказа от курения Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области предлагает гражданам сказать сигаретам: «Нет!». Берегите свое здоровье!