УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области от потребителя Р. поступили обращения (вх. № 3562/ж от 21.02.2018, № 3690/ж и 3691/ж от 22.02.2018 года) по факту несоблюдения норм действующего жилищного законодательства со стороны Товарищества собственников жилья «Спектр плюс» (сокращенное наименование Спектр Плюс (ТСЖ) и его Председателя, которое выразилось в незаконном включении в счета на оплату услуг жилищно-коммунальных услуг с 2015 года по настоящее время лишних людей, на которых производилось начисление за услуги ЖКХ, непредоставлении платежных документов на оплату за услуги ЖКХ, а также создании препятствия в предъявлении показаний приборов учета для расчета оплаты за потребленные коммунальные ресурсы.

На основании обращения потребителя Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области провело в отношении Спектр Плюс (ТСЖ) и его руководителя административное расследование, по результатам которого факт незаконных действий подтвержден.

Потребитель Р. обратилась в суд с уточненным в ходе судебного разбирательства иском к ТСЖ «Спектр плюс» о возложении обязанности произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги, взыскании штрафа, судебных расходов.

В обоснование иска указала, что является собственницей трехкомнатной квартиры общей площадью 99,75 кв.м, расположенной по адресу: <адрес>. В данной квартире никто не зарегистрирован, фактически в указанной квартире периодически проживает она и двое её несовершеннолетних детей.

В период с апреля 2015 года по март 2018 года включительно ТСЖ «Спектр плюс» производит ей начисления за электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, исходя из количества проживающих в квартире 5 человек, что не соответствует действительности. При этом с апреля 2015 года по ноябрь 2017 года платежные документы с информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги ТСЖ «Спектр плюс» не заполнялись и жильцам дома, в том числе и ей, не предоставлялись.

В нарушение требований Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Правила № 354), ответчик акта об установлении количества граждан, временно проживающих в её жилом помещении, не составлял, она в силу того, что жилое помещение оборудовано приборами индивидуального учета, заявлений о временно проживающих лицах, не писала.

В квартире установлены индивидуальные приборы учета электроэнергии, холодной и горячей воды, которые в 2017 году прошли поверку.

Несмотря на неоднократные устные и письменные требования истца председатель ТСЖ «Спектр плюс» принять показания индивидуальных приборов учета и осуществить перерасчет платы отказывается, мотивируя задолженностью по оплате коммунальных услуг у истицы. На телефонные звонки председатель не отвечает, смс-сообщения в части принятия показаний счетчика игнорирует, отправления с письменными требованиями на свой адрес ТСЖ не получает. Данные обстоятельства объективно подтверждаются обращением в Ульяновскую городскую электросеть, по результатам чего составлен акт, ответами УФПС г. Москвы - филиала ФГУП «Почта России» о том, что заказную почтовую корреспонденцию ТСЖ «Спектр плюс» не получает.

Считает, что ТСЖ «Спектр плюс» необоснованно увеличило размер платы за коммунальные услуги.

На основании неправомерно рассчитанной задолженности ТСЖ «Спектр плюс», в ноябре 2017 года произвело отключение электроэнергии и установило заглушки в канализации, таким образом, приостановив оказание услуг электроснабжения, водоотведения, и частично водоснабжения. Несмотря на то, что с ноября 2017 года услуги по электроснабжению и водоотведению ей не предоставляются, плата за их использование по настоящее время ей продолжает начисляться. Практически весь зимний период, по настоящее время она и её малолетние дети не имели возможности правильно питаться и соблюдать личную гигиену.

Потребитель Р. просила обязать ТСЖ «Спектр плюс» привести количество проживающих лиц в лицевом счете № в соответствии количеству проживающих лиц – 3; обязать ТСЖ «Спектр плюс» принять от нее показания индивидуальных приборов учета горячей воды, холодной воды и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги; обязать ТСЖ «Спектр плюс» произвести ей перерасчет начисленной платы за коммунальные услуги за период с апреля 2015 года по июнь 2018 года, исходя из факта проживания 3 человек в жилом помещении, лицевой счет №, с учетом платы, рассчитанной исходя из потребленных по индивидуальным приборам учета горячей воды, холодной воды и электрической энергии в данной квартире и оплаты по исполнительному производству; взыскать с ответчика в пользу потребителя Р. штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, взыскать с ответчика компенсацию за причиненный моральный вред, расходы по оплате нотариусу.

ТСЖ «Спектр Плюс» обратилось в суд с уточненным в ходе судебного разбирательства иском к гражданке Р. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, судебных расходов.

В обоснование иска указано, что гражданка Р. является собственником квартиры, не оплачивает коммунальные услуги с 2012 года; в квартире проживают 5 человек; с 01.11.2017 года в квартире ответчика отключено водоотведение, частично ограничено электроснабжение (кроме плиты).

ТСЖ «Спектр Плюс» просило взыскать с гражданки Р. задолженность за период с 01.06.2015 года по 01.06.2018 года в размере 276 268,38 руб., пени в размере 38 937,23 руб., расходы по оплате госпошлины.

Определением суда от 11.05.2018 года указанные дела для совместного рассмотрения объединены в одно производство.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в судебном заседании поддержала исковые требования потребителя Р., пояснила, что в отношении ТСЖ «Спектр плюс» Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проводилась проверка по обращению потребителя Р., установлено, что председатель ТСЖ незаконно производила расчеты на пять проживающих в квартире человек, соответственно, сумма коммунальных платежей была существенно увеличена; при исследовании имеющихся в распоряжении Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области документов, установлено, что какие-либо акты об установлении временно проживающих граждан в квартире истца отсутствуют.

Заслушав мнение и доводы участников процесса, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд посчитал исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

Как установлено, в спорный период (с 01.04.2015 года по 01.06.2018 года) период начисления по <адрес>, в которой никто не зарегистрирован, по коммунальным услугам по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроэнергии производились, исходя из количества 5 проживающих человек. При этом гражданка Р. не отрицала, что в спорный период проживала в квартире с несовершеннолетними сыновьями.

Из объяснений председателя ТСЖ «Спектр плюс» следовало, что начисления на указанное количество проживающих она производила на основании заявления гражданки Р. от 17.07.2013 года и заключения проверки инспектора ОП ООД УУП и ПДН УМВД России по Ульяновской области от 19.12.2017 года, проводимой по её обращению в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области.

Однако данные доводы представителя ТСЖ «Спектр плюс» являются несостоятельными, поскольку не основаны на Законе.

Как следует из положений п.58 Правил № 354 в редакции до 26.12.2016, составления акта недостаточно для определения количества проживающих в квартире граждан, необходимо составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и только на основании этого протокола можно производить начисление платы за коммунальные услуги исходя из количества проживающих в квартире граждан.

В силу статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Между тем, доказательств, отвечающих требованиям закона, обосновывающих правильность начисления платы по коммунальным услугам потребителю Р. за спорный период ТСЖ «Спектр-плюс», вопреки требованиям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в суд не представлено.

Из объяснений потребителя Р. следовало, что в квартире она проживает только с двумя несовершеннолетними сыновьями. Допрошенные в судебном заседании свидетели также подтвердили факт проживания в квартире потребителя Р. трех человек.

На основании вышеизложенного суд пришел к выводу, что в период с 01.04.2015 года по 01.06.2018 года потребитель Р. в квартире проживала с двумя детьми, иные лица в квартире не были зарегистрированы, доказательства обратному и, следовательно, правомерности начисления платы за коммунальные услуги, исходя из количества 5 зарегистрированных в квартире, а также внесения данных о количестве проживающих в сведения лицевого счета, ТСЖ «Спектр плюс» не представлено.

ТСЖ «Спектр-плюс» также не были представлены допустимые доказательства, подтверждающие соблюдение требований Правил № 354.

Составленные в соответствии с требованиями законодательства акты об установлении количества проживающих в <адрес> в <адрес> в адрес ООО «РИЦ-Ульяновск» не передавались, к административной ответственности в области нарушения законодательства о регистрационном учете потребитель Р. не привлекалась, в связи с чем суд пришел к выводу о законности требований о возложении обязанности на ТСЖ «Спектр плюс» привести данные о количестве проживающих лиц в лицевом счете №S на жилое помещение по адресу: <адрес> соответствии количеству фактически проживающих – 3 человека.

Поскольку согласно представленным доказательствам (свидетельства о поверке) установлено, что используемые в квартире по адресу: <адрес> приборы учета горячего и холодного водоснабжения соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, суд полагал необходимым возложить на ТСЖ «Спектр плюс» обязанность принимать от Р. показания индивидуальных приборов учета, установленных в квартире, и использовать их при расчете размера платы за холодное и горячее водоснабжение.

Разрешая требования ТСЖ «Спектр плюс» к потребителю Р. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, суд пришел к следующему.

Согласно справке о начислениях и оплате по лицевому счету №S по состоянию на 01.06.2018 года, у собственника Р. имеется задолженность с апреля 2015 года в размере 276 268,38 руб., начислены пени за несвоевременную оплату в размере 38 937,23 руб. Указанные суммы и просит взыскать ТСЖ «Спектр плюс» с потребителя Р. в уточненном заявлении. Суд в силу ст. 196 ч. 3 ГПК РФ не может выйти за пределы заявленных требований, поэтому рассматривает период задолженности потребителя Р., с 01.06.2015 года по 01.06.2018 года.

Потребитель Р. в суде не отрицала, что в спорный период оплату производила нерегулярно и не в полном объеме.

Как следует из справки, начисления произведены из количества проживающих в квартире – 5 человек, однако поскольку судом признаны неправомерными начисления по указанию ТСЖ «Спектр плюс», исходя из такого количества проживающих, суд полагал необходимым взыскать задолженность исходя из количества проживающих 3 человека, и по коммунальным услугам вопреки доводам Р. по нормативам потребления, не принимая во внимание показания приборов учета.

Несмотря на то, что жилое помещение, принадлежащее на праве собственности Р., было оборудовано приборами учета ХВС, ГВС и электроэнергии, однако в спорный период в установленном порядке показания индивидуальных приборов учета собственником не передавались и не фиксировались. Более того, судом установлено, что истекли межповерочные интервалы поверки приборов учета, соответственно, начисление платы в спорный период должно производиться по нормативу потребления коммунальной услуги и с учетом ограничений по водоотведению и электроснабжения, введенных с 01.11.2017 года.

Таким образом, с учетом произведенного судом расчета и произведенных истцу Р. оплат в спорный период, с неё в пользу ТСЖ «Спектр плюс» надлежит взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.06.2015 года по 01.06.2018 года в размере 108 612,96 руб. (156 146,52 – 37 533,56 – 10 000).

Кроме того, согласно расчету, ответчику в связи с несвоевременной оплатой задолженности начислены пени в размере 38 937,23 руб.

При определении размера неустойки суд обязан учесть законные интересы обеих сторон по делу. Неустойка, как мера гражданско-правовой ответственности, не может являться способом обогащения, а выступает мерой, направленной на стимулирование исполнения обязательства.

Учитывая то, что потребителем Р. принимаются меры к погашению образовавшейся задолженности, и у неё на иждивении находятся несовершеннолетние дети, суд пришел к выводу о явном несоответствии размера начисленной пени последствиям нарушения обязательства, в связи с чем считает необходимым уменьшить заявленный истцом размер пени, подлежащий взысканию с ответчика до 3 000 руб.

Таким образом, исковые требования ТСЖ «Спектр Плюс» удовлетворены частично.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем или организацией, выполняющей функции исполнителя, прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Поскольку в суде было установлено нарушение прав истца Р., как потребителя услуг, суд пришел к выводу о законности требований о взыскании с ответчика компенсации морального вреда. При этом суд учел характер и степень причиненных нравственных и физических страданий, фактические обстоятельства, при которых причинен моральный вред, требования разумности и справедливости, и определил размер компенсации морального вреда в сумме 2 000 руб.

В силу п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Поскольку в добровольном порядке требования Р. не удовлетворены, с ТСЖ «Спектр Плюс» в её пользу надлежит взыскать штраф в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, размер штрафа составляет 1 000 руб. (2 000 х 50%).