УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации по питанию, по питьевому режиму, по купанию, по отдыху на природе в условиях жаркой погоды

     Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области  обращает внимание на соблюдение рекомендаций в период  отдыха на природе.

     Приобретать пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

       Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на природу молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.    

      Вся пищевая продукция должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.  

      Рекомендуем жарить шашлык непосредственно перед употреблением.  При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. И помните: жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания мяса. Для уверенности в безопасности шашлыка используйте специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу).   Для раздачи готовых блюд используйте одноразовую посуду и столовые приборы.

      На отдыхе на природе соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

       При пребывании на отдыхе на природе не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.   Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

       Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о мерах профилактики ботулизма, о необходимости строжайшего соблюдения мер предосторожности при приготовлении и употреблении пищевой продукции.

       Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом. В первую очередь у пострадавшего поражаются нервная и сердечно - сосудистая системы. Причиной возникновения ботулизма может служить употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях, с нарушениями технологии приготовления; употребление мясных,  рыбных,  овощных и грибных консервов.

      Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.

      Так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции, необходимо перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина кипятить в течение 15 минут;  продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 4 ºС; исключить покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.

      При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении специфического лечения - введения противоботулинической сыворотки в условиях стационара. Ботулизм - тяжелейшая токсикоинфекция и без специализированной помощи может привести к непоправимым последствиям. Будьте внимательны к своему здоровью!

       Следует помнить, что в летний период повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья, в первую очередь, пожилых людей и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

      В этой связи, рекомендуем соблюдать профилактические мероприятия по снижению влияния на здоровье человека повышенной температуры атмосферного воздуха: ограничьте пребывание на улице; при выходе на улицу обязательно используйте головные уборы (летние шляпы, панамы, платки и т.п.), солнцезащитные очки, зонты; надевайте легкую, свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов.

       В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков +10-15ºС. Предпочтение следует отдавать чаю, слабогазированной минеральной воде, морсу, молочно-кислым и витаминизированным напиткам, отварам из сухофруктов. Воздержитесь от употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара. Исключите употребление энергетических и алкогольных напитков.

      В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганиз­мов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям в теплый период дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей форми­руются к 5-летнему возрасту.

      Острые кишечные инфекции (ОКИ)- группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

   Необходимо соблюдать следующие правила для предотвращения пищевых отравлений (инфекций): всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко;тщательно приготавливайте пищу: многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами; в процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С;  ешьте приготовленную пищу без промедления; правильно храните пищевые продукты: если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10°С).     

       Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Также пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.      

     Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;  тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки; после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

       Используйте только чистую воду: чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

       Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечь себя и своих близких от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

         Будьте внимательны во время отдыха на природе.