УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


По данным уведомлений из отделов образований муниципальных образований Ульяновской области и хозяйствующих субъектов на балансе которых находятся организации отдыха, представленных в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года запланирована работа – 488 учреждений, находящихся на надзоре Управления, в которых планируется оздоровить 46996 чел., из них:

- лагеря с дневным пребыванием – 398, в которых планируется оздоровить 30512 чел.,

- загородные стационарные лагеря – 17, в которых планируется оздоровить 11450 чел.;

- санаторные оздоровительные лагеря – 4, в которых планируется оздоровить 1530 чел.;

- детские санатории – 1, в котором планируется оздоровить 300 чел., ГУЗ Детский противотуберкулезный санаторий «Юлово» реорганизовался путем присоединения к ГУЗ «Областной противотуберкулезный санаторий имени врача А.А. Тамарова».

- палаточные лагеря – 24, в которых планируется оздоровить 1364 чел.;

- лагеря труда и отдыха - 43, в которых планируется оздоровить 800 чел.;

-прочие типы учреждений оздоровления – 1, в которых планируется оздоровить 80 чел.

В рамках подготовки летних оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании 2018 года, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организациям, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения и руководителям оздоровительных организаций (лагерей) направлено 22 (2017 – 21) план-задание, в которых 187 (2017 – 130) мероприятий, направленных на улучшение санитарно-гигиенического, санитарно-технического и эпидемиологического состояния учреждений. По состоянию на 22 мая 2018 года исполнено 183 мероприятия.

Организацию питания в 7 загородных оздоровительных учреждениях будут осуществлять операторы питания в соответствии с меню, в остальных типах учреждений организация питания осуществляется собственными силами, планируемая средняя стоимость питания составляет 322,0 рублей, в 2017 году – 304 рублей.

В рамках исполнения приказа Роспотребнадзора «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2018 года», Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организованы внеплановые проверки в отношении 5-ти операторов питания и15–ти поставщиков продуктов в летние оздоровительные учреждения Ульяновской области.

21 мая 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области прошло рабочее совещание с операторами питания и поставщиками продуктов питания в летние оздоровительные организации в летний период 2018 года, на котором были рассмотрены мероприятия по недопущению поставки в лагеря продуктов питания ненадлежащего качества.

Гигиеническая подготовка персонала лагерей проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», в т.ч. с использованием дистанционных технологий, которые применяются уже несколько лет подряд.Всего подлежит гигиеническому обучению и аттестации 5000 должностных лиц – сотрудников ЛОУ, на 22.05.2018 года прошли гигиеническое обучение и аттестацию 4123 чел.

Заявлений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления от лагерей в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступило – 468, что составляет 95,9% от запланированных к работе лагерей.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области заявления от 2-х загородных лагерей, 2-х загородных лагерей санаторного типа, от 384 лагерей с дневным пребыванием детей, от 38 лагерей труда и отдыха и от 5 лагерей палаточного типа были рассмотрены и выдано 432 санитарно-эпидемиологическое заключений на деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления.

В настоящее время, специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области принимают участие в работе межведомственных комиссий по приемке летних оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании 2018 года.