УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В преддверии старта летней оздоровительной кампании Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминают, как собрать ребенка в лагерь:

Приобретая путевки в детские оздоровительные учреждения, уточните информацию о лагере, базе отдыха, куда отправляется Ваш ребенок. На сайте координатора летней оздоровительной кампании - Министерства образования и науки Ульяновской области, а также на сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, размещен реестр с полной характеристикой детских оздоровительных организаций, имеющих разрешение на функционирование, в которых созданы все условия для безопасного отдыха и оздоровления детей.

Отправляя детей на летний отдых в оздоровительные учреждения, необходимо позаботиться о минимальном наборе вещей, которые будут необходимы ребенку во время пребывания в летнем лагере:

- для соблюдения правил личной гигиены следует взять с собой индивидуальные принадлежности: зубную щетку, расческу, зубную пасту, мочалку, специальную обувь для посещения душевой или бани;

- удобную и закрытую обувь; несколько комплектов нижнего белья; повседневную одежду (шорты, футболки, юбки, платья); одежду для спорта; красивую нарядную одежду для праздников; пижаму и теплые вещи;

- с целью профилактики перегрева головы (тепловой, солнечный удар) для защиты от солнца обязательно необходим головной убор из натуральной ткани светлых тонов желательно с козырьком или полями для защиты глаз от прямого солнечного света.

Так как в лагере ребёнку предстоит жить с другими ребятами, стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать базовые правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета.

Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребёнка, нередко привозят сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. В целях профилактики возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди детей, находящихся в летнем оздоровительном учреждении, не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд. Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам. Все продуктов должны быть свежими - нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке, а также условия хранения - важно обеспечить правильный температурный режим.

Напоминаем, что Майнский, Мелекеский, Сенгилеевский, Старомайнский, Ульяновский районы Ульяновской области относится к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому территория каждого лагеря и прилегающая территория по периметру обрабатывается акарицидными препаратами для борьбы с клещами. При выборе места прогулок с детьми в «родительские» дни необходимо помнить, лесные массивы вокруг лагерей не обработаны от клещей и есть опасность покусов клещами.

Уважаемые Родители! При выходе на прогулку за территорию лагеря необходимо соблюдать несколько правил:

- Одеваться нужно таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны.

- Необходимо регулярно (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

- Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные средства.

- После возвращения с прогулки необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды.

- Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.