УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организован контроль качества воды на соответствие водных объектов требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Согласно требованиям ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ст.14 п.1 вопросы создания условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения (пп.15); осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья (пп. 26) относятся к компетенции органов местного самоуправления поселения.

При размещении, оборудовании, содержании и эксплуатации пляжей должны соблюдаться требования СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (раздел 5.1), СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов».

Всего в Ульяновской области в сезоне 2018 года планируется к использованию: 9 муниципальных пляжей (мест массового отдыха), 16 мест массового отдыха на воде, включая санатории и турбазы, 8 мест массового отдыха детей на воде в детских оздоровительных лагерях.

Период купального сезона на территории МО «город Ульяновск» устанавливается ежегодно Постановлением Главы Администрации города Ульяновска с 01июня по 01 сентября.

Определены места, предназначенные для купания населения на территории МО «город Ульяновск»: - Центральный Волжский пляж, расположенный по адресу: г. Ульяновск, спуск Степана Разина, 12а.

Места массового отдыха на водных объектах в городе Ульяновске:

- участок прибрежной акватории «пляж Свияжский», расположенный 200 м северо-западнее перекрестка ул. Минаева - ул. Хлебозаводской в Ленинском районе города Ульяновска;

- участок прибрежной акватории северо-западнее территории Ульяновского муниципального унитарного предприятия "Парк "40 лет ВЛКСМ" по ул. Оренбургской, 41 в Заволжском районе города Ульяновска;

- участок прибрежной акватории юго-западнее садового товарищества «Борьба» - котлован на реке Свияга в Железнодорожном районе города Ульяновска.

В настоящее время во всех местах отдыха на воде проведены благоустроительные мероприятия. На Центральном пляже города Ульяновска со дна убрали посторонние предметы и мусор, вырублена поросль, вычищена прилегающая территория, отремонтированы малые архитектурные формы, подъездная дорога. Набран персонал для обслуживания и уборки пляжа.


Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на водных объектах города Ульяновска, направлено письмо Главе города Ульяновска о предоставлении сведений о хозяйствующих субъектах, осуществляющих организацию работы на водных объектах, предназначенных для мест купания и массового отдыха населения муниципального образования «город Ульяновск», а также необходимости оформления санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта (р. Волга) санитарным правилам и условиям безопасного использования для населения на сезон 2018 года. Аналогичное поручение подготовлено для территориальных отделов Управления.

Направлено письмо Министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области «О необходимости принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на водных объектах города Ульяновска».

В г. Ульяновске водными объектами являются Куйбышевское водохранилище - река Волга и река Свияга.

В соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от 20.12.2017 года № 300 «Об утверждении мониторинговых точек и программы для целей ведения СГМ и эпидемиологического мониторинга на 2018 год» утвержден перечень точек контроля за качеством воды из поверхностных водоемов в зонах рекреации на холеру с июля по август 2018 года.

Ежемесячно, в рамках социально - гигиенического мониторинга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проводится отбор воды из поверхностного водоема – р. Волга на микробиологические и санитарно- гигиенические показатели.

В мае-июне 2018 года организовано проведение внеплановых выездных проверок в отношении 6 –ти хозяйствующих субъектов, использующих акваторию реки Волга в рекреационных целях (МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению», СНТ «Юрманки», ООО «Мираж», ООО «Лесная быль», ООО «Русский берег», ФГБУ ВО «Ульяновский государственный технический университет») с лабораторным контролем качества воды поверхностного водоема, почвы (песка), питьевой воды.

В период летнего сезона Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области запланировано проведение внеплановых выездных проверок в отношении объектов предприятий общественного питания, расположенных в зонах рекреации: (кафе по адресам: г. Ульяновск, спуск Степана Разина, 12, пляж «Волжский»; г. Ульяновск, ул. Набережная реки Свияга, «Городской пляж»).

Санитарно - эпидемиологические заключения на использование водного объекта и зон рекреации имеются у 2–х оздоровительных учреждений: МУ «Оздоровительный детский лагерь «Жемчужина» Николаевский район; МБУ Новоспасский детский оздоровительный лагерь «Родник». Программы производственного контроля за качеством воды, песка в зонах рекреации ведутся во всех 5-ти оздоровительных учреждений. Количество контрольных точек за составом и свойствами воды водоема по одной в каждом учреждении. В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступило заявление на получение санитарно- эпидемиологического заключения на использование водного объекта (р.Волга) в рекреационных целях от МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению».

Всем главам Администраций муниципальных образований отправлены письма о необходимости на купальный сезон:

- в соответствии пунктом 3 статьи 18 №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта для массового отдыха;

- обустроить места массового отдыха на водных объектах в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

В июне 2018 г. запланирована плановая проверка ООО УК «ДОЦ «Юлово». Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в г. Димитровграде проводятся внеплановые выездные мероприятия по контролю в отношении 4-х хозяйствующих субъектов, использующих акваторию реки Волга в рекреационных целях: СНТ «Юрманки» (с. Архангельское, Чердаклинский район), ООО «Мираж» (Юрманский залив, Чердаклинский район), ООО «Лесная быль» (п. Лесная Быль, Чердаклинский район), ООО «Русский берег» (Старомайнский район, правый берег залива р. Волга, р.п. Старая Майна).

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в рамках санитарно-гигиенического мониторинга ежегодно организуется отбор проб воды в местах массового купания населения. Всего отобрано 9 проб воды из реки Волга и реки Свияга по санитарно-химическим показателям и 9 проб воды из реки Волга и реки Свияга по микробиологическим показателям. В целом качество воды в реках Волга и Свияга соответствует требованиям гигиенических нормативов. Имеются незначительные отклонения по содержанию железа (в 1,5-2,0 раза) в речной воде.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в пределах компетенции ежегодно в летний период организован мониторинг качества песка в зонах рекреации по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, вирусологическим показателям. Всего отобрано 4 пробы песка с территории пляжей и мест массового купания, отклонения не выявлены.

На сезон 2018 г. (июнь-август) запланирован отбор 12 проб воды и почвы (песка) в зонах рекреации детских оздоровительных лагерей.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует жителям области отдыхать, купаться  только на официальных  пляжах, беречь свою жизнь и здоровье!

Напоминаем, что купаться безопасно только в тех местах, которые официально установлены постановлением главы администрации и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на водный объект, используемый в целях купания.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращает внимание, что употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

Работа по осуществлению контроля за состоянием зон рекреации водных объектов Ульяновской области продолжается.