УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Об основных итогах 3 смены летней оздоровительной кампании 2018 года

В 3-ю смену летней оздоровительной кампании 2018 года на территории Ульяновской области отработало 99 оздоровительных организаций в которых оздоровлено 5995 человек, из них

- лагеря с дневным пребыванием – 54, в которых оздоровлено1030 детей;

- загородные стационарные лагеря – 17, в которых оздоровлено3198 детей;

- санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – 4, в которыхоздоровлено983ребенка;

- детские санатории – 2, в которыхоздоровлено199детей.

- лагеря труда и отдыха – 13, в которыхоздоровлено260детей.

- палаточные лагеря – 9, в которыхоздоровлено325детей.

Все функционирующие оздоровительные лагеря получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным требованиям.

Итоги оздоровления детей и подростков в3 смену: выраженный оздоровительный эффект оздоровления получили94,2 % детей и подростков, слабый оздоровительный эффект оздоровления получили – 5,5% детей, отсутствует оздоровительный эффект оздоровления у 0,3 % детей и подростков.

Случаев инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, случаев присасывания клещей в ходе 3 смены летней кампании 2018 года на территории Ульяновской области не зарегистрировано.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период летней оздоровительной кампании 2018 года проведено 267 плановых и внеплановых проверок за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Особое внимание уделялось организации питания, контролю за условиями размещения детей и подростков, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений, контролю за организацией водоснабжения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области,за период летней кампании 2018 года, отобрано и исследовано1748 проб пищевых продуктов и готовых блюд.

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих установленных требованиям по микробиологическим показателям – 1,4%,по санитарно-химическим показателям -отклонения не установлены.

Доля проб готовых блюд, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 2,0%; по калорийности и соответствию химического состава блюд рецептуре – 3,7%;по санитарно-химическим – отклонений нет.

Также в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводились проверки в отношении 15 поставщиков продуктов питания и сырья в летние оздоровительные организации. По фактам выявленных нарушений составлено 29 протоколов о привлечении к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов в отношении поставщиков продуктов в лагеряоколо 50 тыс. рублей.

Основные нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе обследования летних оздоровительных учреждений:

- не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим на пищеблоках;

- нарушения к условиям размещения детей и содержания отрядов в лагерях;

- нарушения по содержанию территории и помещений и др.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности были привлечены ответственные лица.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.