УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сохраняется неблагополучная ситуация по кори в ряде стран Европы. Так, по данным, опубликованным в средствах массовой информации и на официальном сайте Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 года на территории страны зарегистрировано 1327 случаев кори, 33% заболевших госпитализировано, у 12,4% - отмечены тяжелые осложнения в виде пневмонии. Кроме того, зарегистрировано 5 летальных исходов.

Случаи кори регистрируются среди всех возрастных групп населения. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в городах Белград, Ниш, Кралево, на территории Косово и Метохия среди населения в возрасте младше пяти лет и старше 30 лет.

Основной причиной вспышки в Сербии, как и в других странах Европы, является низкий охват плановой иммунизацией населения (процент охвата – менее 73%). Данный уровень иммунизации является самым низким среди стран Балканского полуострова.

В 2015 году в Ульяновской области зарегистрировано 3 случая кори. Один случай кори был завезен из г.Климовск Московской области, один случай импортирован из Республики Азербайджан, один случай расценен как местный. В очагах кори были организованы противоэпидемические мероприятия, в том числе экстренная вакцинация против кори контактных в течение первых 72 часов после регистрации заболевания. Во всех трех случаях диагноз корь подтвержден лабораторно.

Инфекция во всех 3-х очагах распространения не имела.

В целях активного надзора за коревой инфекцией в 2017 году обследовано 26 больных экзантемными заболеваниями. Среди больных экзантемными заболеваниями больных корью не выявлено.

В Российской Федерации организация и проведение иммунизации населения против кори находится на особом контроле Роспотребнадзора. Охват составляет 98%, что превышает рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения уровни (95%).

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует делать профилактические прививки против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Прививку против кори можно сделать в территориальной поликлинике по месту жительства.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на эпидемиологическую обстановку и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.