УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует (информация Центра по контролю заболеваемости (CDC) США), в США с начала ноября 2017 года отмечается рост активности гриппа. На 3 недели 2018 года активность вирусов гриппа оставалась высокой. Частота регистрируемых гриппоподобных заболеваний была выше базовой линии практически в 3 раза. В 49-ти штатах – локальная активность вирусов гриппа. Зарегистрировано более 12,8 тыс. случаев гриппа, из них в 82,4% случаев определен грипп А, в 17,6% случаев – гриппа В.

В структуре циркулирующих вирусов гриппа доминирует вирус А (H3N2) – 78,4%, доля вирусов гриппа А (H1N1)pdm09 составила 8,3%, гриппа В – 13,2%.

Уровень смертности от гриппа и пневмонии выше эпидемического порога.

По данным CDC от 20.01.2018 года на 100 тысяч населения приходится 41,9 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. 37 детей погибло, в зоне риска лица старше 65 лет.

Все атигенно и/или генетически охарактеризованные вирусы гриппа были подобны вакцинам штаммам на текущий эпидемический сезон.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учитывая высокую активность эпидемии гриппа в США, рекомендует лицам, не привитым против гриппа в период осенней прививочной компании 2017 года при планировании поездок в США сделать прививку против гриппа за 3 недели до поездки.

При пребывании в США в период эпидемии гриппа рекомендуется носить медицинскую маску для защиты органов дыхания при посещении общественных мест, избегать общения с лицами с признаками острого респираторного заболевания, чаще мыть руки, пользоваться средствами неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.