УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует Вас, среди инфекционных заболеваний острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) занимают особое место и остаются важной социальной проблемой. Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие, куда входят кишечные, вызванные вирусами (ротавирусная, норовирусная, астровирусная, аденовирусная инфекция и др.) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия и др.).

В настоящее время стала актуальной среди населения Ульяновской области – норовирусная инфекция.

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус. Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Норовирус очень заразен: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание у здорового человека.

Пути передачи - чаще - пищевой, водный и контактно-бытовой (норовирус может попасть в организм с рук, посуды и предметов обихода).

Источником является - больной человек, который выделяет вирус с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотными массами.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты,  многократной диареи, повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, установлена ведущая роль норовирусов в возникновении групповых заболеваний острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей.

Большинство случаев заболевания наблюдается с ноября по апрель. Заболеваемость часто носит вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских образовательных учреждениях, больницах, воинских частях, домах престарелых и других организованных коллективах.
                                                                                  
Человек может выделять вирус более 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на срок не более 8 недель. После этого человек может снова заразиться и заболеть.
Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

В целях профилактики норовирусной инфекции:

  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета и  общественных мест;

  • фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

  • для пищевых целей используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;

  • помните: даже мельчайшие частицы пыли, содержащей  норовирус, вызывают заболевание, поэтому ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих хлорсодержащих средств;

  • при заболевании ребёнка даже в лёгкой форме не следует отправлять в детский коллектив или школу, это опасно для других детей, контактирующих здоровых;

  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

  • детские игрушки  надо ежедневно мыть и кипятить;

  • при купании в водоемах, бассейнах и при других водных процедурах не допускайте попадания воды в рот.

Если в доме есть больной:  при уходе за ним и соприкосновении с предметами в  его окружении тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.

Если Вы или Ваш ребёнок заболели – не откладывайте обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения!


Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.