УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области 26.04.2018г приняли участие в пресс-конференции для средств массовой информации в рамкахпроведения Европейской недели иммунизации на территории Ульяновской области.

73_qogiho3hg4.jpg

На пресс-конференции было отмечено, что иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп, бешенство, туляремия, клещевой вирусный энцефалит и другие, которые могут явиться причиной смерти или инвалидности.

Польза вакцин состоит не только в том, что они обеспечивают защиту от опасных инфекций каждого человека. Если вакцинацией будет охвачено не менее 95 % от числа нуждающихся, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, что пресечет возможность их распространения.

Только благодаря иммунизации в Ульяновской области не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, столбняком, дифтерией. За последние 3 года в области регистрируются единичные случаи заболевания корью, краснухой, эпидемическим паротитом.

В последнее время в условиях низкого уровня заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь и необоснованно отказываются от проведения прививок. Это заблуждение может привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Надо помнить, что лица, своевременно не получившие прививку, остаются восприимчивыми к возбудителям инфекций. Отказ от иммунизации приведет к возвращению многих грозных инфекционных заболеваний, крупномасштабным вспышкам. Примером одной из них является не затухающая до настоящего времени вспышка кори в странах Европы, в которой пострадали десятки тысяч человек.

Сегодня для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые проходят обязательную сертификацию. Ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо важнее, возникновение тяжелых осложнений.