УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах профилактики педикулёза в преддверии летней оздоровительной кампании

В настоящее время педикулез у детей очень распространён,
впрочем, так было всегда, ведь посещая школу, кружки и спортивные секции, а также летние лагеря и санатории, очень трудно уберечь ребенка от данной неприятности.

Педикулез способен  распространяться просто молниеносно, а возбудители болезни – вши могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулеза в детских коллективах.

По данным официальной статистики за 4 месяца 2018 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 383 случая педикулёза, показатель на 100 тысяч населения составил 33,85.

Среди детского населения выявлено 325 случаев, показатель на 100 тысяч детского населения 189,8. Удельный вес поражённых детей составил 84,8%.

По области наиболее поражённой группой являются учащиеся общеобразовательных школ, удельный вес которых достигает до 90,0%.

В структуре выявленных форм педикулёза в 2013 году удельный вес головного педикулёза – 96,3%.

Заражение педикулёзом происходит при тесном контакте с больным в коллективе, транспорте, при элементарном нарушении правил личной гигиены - совместном пользовании постелью, одеждой, расчёсками, когда вошь переползает с одного человека на другого.

Основные симптомы педикулёза: вши своими укусами вызывают сильный зуд и расчёсы, огрубение кожи, иногда возникают вторичные кожные заболевания (дерматит, экзема).

Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично и очаг молниеносно разрастается.

Мероприятия по своевременному и полному выявлению педикулёза приобретают особую актуальность в связи с началом летней оздоровительной кампании.

Важным противоэпидемическим мероприятием являются осмотры на педикулёз детей, выезжающих в детские оздоровительные организации медицинским персоналом территориальной медицинской организации и медицинским работником образовательной организации за 10-15 дней до окончания учебного года, далее осмотры должны проводиться медицинскими работниками в местах отдыха перед каждой помывкой и перед закрытием смены за 1-3 дня.

Дети, выявленные педикулёзом при поступлении на отдых в летнее оздоровительное учреждение не должны допускаться в коллектив до полного удаления и истребления как жизнеспособных и нежизнеспособных вшей в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое).

При выявлении педикулёза в организованных коллективах и летних оздоровительных учреждениях необходимо проведение противоэпидемических мероприятий:

- изоляция детей с педикулёзом для обработки противопедикулёзными препаратами в домашних условиях, то есть на время прекратить посещать летние оздоровительные организации;

- лечение необходимо проводить  только после консультации с врачом;

- допуск в коллективы только после контрольного осмотра медицинскими работниками учреждения (медицинская справка из лечебно-профилактической организации обязательна);

- проведение разъяснительной работы среди родителей и детей о профилактике педикулёза.

Своевременное выявление и изоляция больных педикулёзом – эффективная мера профилактики дальнейшего распространения заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращает внимание руководителей и медицинских работников летних оздоровительных и образовательных организаций на необходимость своевременного выявления и санации выявленных очагов педикулёза. Для проведения качественного осмотра детей на педикулёз необходимо иметь хорошо освещённое рабочее место, лупу, позволяющие рассмотреть как жизнеспособные и нежизнеспособные вши.



Профилактика вшей в домашних условиях


Риск заражения ребенка можно значительно снизить, соблюдая следующие профилактические правила:

- едневно осматривать голову ребенка на наличие гнид;

- девочкам с длинными волосами необходимо заплетать тугие косы или делать пучки;

- каждый день тщательно расчесывать волосы;

- регулярно проводить стрижку волос;

- регулярно мыть волосы;

- своевременно менять постельное белье и одежду ребенка, но не реже чем через 7-10 дней.


УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Обязательно проводите с ребенком беседы, об опасности педикулеза и попросите никогда не носить чужой одежды  и головных уборов, пользоваться только своими предметами личной гигиены.


ПОМНИТЕ: Только своевременное обнаружение и изолирование детей, заразившихся педикулезом,  и есть наиболее эффективная профилактика столь неприятного заболевания.