УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на ссылку Национального института здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) от 16 мая 2018 года , один лабораторно подтвержденный случай ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS-CoV) зарегистрирован в госпитале г. Абу - Даби, где пациент находится на лечении в настоящее время. Клинические симптомы, которые впервые появились 4 мая, подтверждены лабораторно. Известно, что пациент - коренной житель ОАЭ прибыл из Саудовской Аравии, где посещал верблюжью ферму. Все контакты больного установлены и проводится из мониторинг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уведомлена об этом случае. Проводится эпидемиологическое расследование на ферме, которую посещал больной.

На 28 мая имеется информация о 2207 лабораторно- подтвержденных случаев MERS-CoV в мире, включая 787 смертельных случаев, зарегистрированных начиная с сентября 2012 года.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращает внимание и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Ближневосточный острый респираторный синдром (MERS-CoV) вызывается коронавирусом, который был впервые обнаружен в 2012 году в материале т больных в Саудовской Аравии.

Симптомы напоминают тяжелый грипп с признаками пневмонии. Предполагается, что источником инфекции являются животные (верблюды).

Лечение симптоматическое, вакцины не разработаны.