УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За 4 месяца 2018 года в РФ зарегистрировано 687 случаев энтеровирусной инфекцией (далее ЭВИ), которая выросла в 1,6 раза по сравнению с 2017г., в Ульяновской области за истекший период 2018г. заболеваемость ЭВИ на уровне 2017 года.

В 2018 г. прогноз заболеваемости ЭВИ в субъектах Приволжского Федерального округа (далее ПФО) (в том числе Ульяновская область) всеми формами выше среднемноголетних значений. Сохранение высокого уровня заболеваемости ЭВИ связана с продолжающейся активной циркуляцией энтеровирусов вида Энтеровирус А (в первую очередь вируса Коксаки А6), которые вызывают преимущественно экзантемные заболевания и герпангину. А также существуют риск осложнения эпидемической ситуации по энтеровирусным менингитам в ряде субъектов ПФО, в том числе Ульяновская область.

Учитывая возможные пути передачи в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.


Справочно:

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) более недели и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.