УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

            Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что Министерство общественного здравоохранения Камеруна 15 мая 2018 года сообщили о вспышке оспы обезьян в Северо-Западном и Юго-Восточном регионах страны в коммуне Нжиква и Аквайя. Вспышка была зарегистрирована 30 апреля 2018 года, когда двое больных, обратились в медицинское учреждение с жалобами на высокую температуру, головную боль и кожную сыпь. Один из заболевших работает в Национальном зоопарке Камеруна охранником, контактировал с гориллой за три недели до начала заболевания.

            По состоянию на 25 мая 2018 года в общей сложности зарегистрировано 14 подозрительных на оспу обезьян случаев заболевания по 7 случаев в каждом из указанных районов страны, один из которых подтвержден лабораторно.

            Специалистами здравоохранения Камеруна организован комплекс мер по предотвращению распространения инфекции, активное выявление новых случаев, лабораторное исследование материала от людей, обезьян и объектов окружающей среды.

            Ранее оспа обезьян регистрировалась в Демократической Республике Конго, но 29 апреля 2018 года было официально объявлено о завершении вспышки. В Демократической Республике Конго с января по апрель 2018 года было зарегистрировано 1210 подозрительных на оспу обезьян случаев заболевания, из которых 34 случая были подтверждены лабораторно, а также было зарегистрировано 28 случаев смерти.

            С марта 2018 года вспышка оспы обезьян была объявлена в провинции Иппи в Центральноафриканской Республике, там по состоянию на 25 мая 2018 года зарегистрировано 20 подозрительных случаев заболевания, 9 из которых подтверждены лабораторно, 1 случай закончился летально.

            Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок!



Справочно:

Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием (вызываемым вирусом, передающимся человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако являются менее тяжелыми. Натуральная оспа была полностью ликвидирована в 1980 году, однако оспа обезьян до сих пор спорадически возникает в некоторых частях Африки.

Вирус оспы обезьян относится к семейству поксвирусов.

Заражение человека происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных и воздушно-капельным путем при длительном личном контакте.

Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.

Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться от 5 до 21 дня.

Основные клинические симптомы: сильная головная боль, подъем температуры, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь чаще всего появляется на лице, ладонях и ступнях.

Лечение симптоматическое, вакцины не разработаны, наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания.